توقع الرئيس التنفيذي لمصرف المستثمر الوطني أورهان عثمان صوي أن يزداد حجم الأصول الخاضعة للإدارة بنسبة 50% بنهاية العام الحالي مشيراً إلى أنه لن تتم دراسة مسألة طرح الأسهم للاكتتاب العام قبل توسيع قاعدة أصوله إلى حد كبير. وفي مقابلة أجرتها معه وكالة (زاويا داو جونز) في لندن قال صوي: سنطلق استثماراً بارزاً عبر ما يعرف بآلية الأهداف الخاصة، إنها صفقة مهمة ونأمل إبرامها والإعلان عنها أواخر العام الحالي ، لكنه رفض الإفصاح عن أي تفاصيل إضافية بشأن صفقة الاستثمارات الخاصة.

وحافظ المستثمر الوطني على ربحيته خلال السنوات القليلة الماضية عبر التركيز على عائدات الرسوم المتأتية عن أعمال إدارة الأصول والاستثمارات الخاصة. ويقوم المصرف بإدارة أعماله في دبي ولديه فرع في السعودية.

ويخطط المصرف لإطلاق صندوق متوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية برأسمال 200 مليون دولار خلال الأسابيع الأربعة المقبلة. وأوضح عثمان صوي أنه ليس هناك خطط للتوسع جغرافياً خارج أبوظبي ودبي والرياض. يُشار إلى أن 95% من مساهمي المصرف المئة من أبوظبي.

دبي ـ «البيان»