تنفذ بلدية مدينة أبوظبي مشروعا يهدف لتطوير وتعزيز البنية التحتية الخاصة بتقنية المعلومات بمركز التحكم بالإشارات المرورية ليبدأ تشغيله مع مطلع العام المقبل 2011 وذلك في إطار جهود متواصلة لتحسين وتطوير الخدمات وتحقيق أعلى معايير السلامة المرورية لكافة مستخدمي الطريق والحفاظ على انسيابية الحركة المرورية في مدينة أبوظبي.

ويهدف المشروع الى تعزيز البنية التحتية وتوفير قاعدة معلومات متطورة لأنظمة المرور وتحسين قدرات البنية التحتية بما يحقق السلامة المجتمعية ويلبي متطلبات التنمية والتوسعات المستقبلية ولتحقيق استدامة الخدمة والحفاظ على الموارد وخفض التكاليف .

وأكد المهندس عبد الله الشامسي المدير التنفيذي لقطاع الطرق والبنية التحتية وأصول البلدية بالإنابة أن مشروع تعزيز البنية التحتية لمركز التحكم بالإشارات المرورية يستهدف سلامة المجتمع وتوفير أعلى معايير السلامة والأمان لكافة مستخدمي الطريق، الامر الذي تعتبره البلدية في مقدمة أولوياتها، والذي يتقاطع مع عدد من مشاريع التحديث التي أدخلتها البلدية على المركز والتي شملت الدائرة التلفزيونية المغلقة وتحديث شبكة كاميرات المراقبة وغيرها من المشاريع التي تدعم هذه الاستراتيجية .

وأضاف أن المشروع يسهم بفعالية بتوفير مخزون معلوماتي استراتيجي ويشكل مرتكزا للتطوير المستمر وقدرة على استيعاب المتغيرات والتعامل مع المستجدات ومرونة عالية لتوسيع شبكة الإشارات المرورية.

في ذات السياق، أوضح الدكتور صبري العزعزي المستشار الاول لتقنية المعلومات ببلدية مدينة أبوظبي ان اهمية المشروع الى جانب رفع مستوى السلامة على الطرق فانه يشمل ايضا على عدد من المزايا التشغيلية منها خفض التكاليف ومواكبة تحديات الأعمال لا سيما في أنظمة إدارة المرور والإشارات الضوئية وتحسين مستويات الخدمة والحد من تأثير الأعطال في أنظمة إدارة الإشارات، كما يوفر مساحة تخزين ضخمة لأنظمة تسجيل المراقبة المرورية المصورة (الدوائر التلفزيونية المغلقة)، ويحقق تكاملا في أنظمة إدارة الإشارات المرورية مع المعايير الدولية لأنظمة المواصلات الذكية.

ونوه الى أن المشروع يتكون من فئات رئيسة هي الأجهزة الخادمة وأجهزة التخزين التي تضم الخوادم المصفوفة ، وخوادم قاعدة البيانات، وخوادم التخزين، وخوادم أنظمة التشغيل، والتطبيقات حتى مستوى أنظمة التشغيل.

ويتكون ايضا من المحولات ، المفاتيح الرئيسة، الجدار الناري، كبائن التخزين، ونظام التبريد وعدد من الانظمة المتطورة . ويعمل مركز التحكم بالإشارات المرورية حاليا على استحداث نظام مواصلات حديثة ونظام مراقبة بالفيديو سيتم العمل به في كافة أرجاء مدينة أبوظبي خلال فترة وجيزة.

أبوظبي - «البيان»