نظمت اللجنة المنظمة للحملة الوطنية لمكافحة سرطان الثدي في إمارة الفجيرة بالتعاون مع منطقة الفجيرة الطبية، ندوة حول محاربة انتشار هذا المرض وأهمية الكشف المبكر وطريقة الفحص الذاتي، استهدفت الهيئة الإدارية والفنية بالمستشفى وأولياء الأمور وموظفي الوزارات الحكومية بالإمارة.

ألقت المحاضرة الدكتورة سمية النعيمي في قاعة البدري بمستشفى الفجيرة أمس وتناولت فيها عددا من المحاور وهي التعريف بسرطان الثدي، وأهمية الكشف المبكر، وكيفية تعلم الفحص الذاتي، ووسائل مكافحة المرض. ووسائل العناية بصحة المرأة من تطور الحالات المرضية وأهمية مراجعة مركز أمراض الثدي.

كما اشتملت الندوة على توضيح وبائيات سرطان الثدي بدولة الإمارات الذي يعد ثاني أكثر أنواع السرطانات انتشاراً فيها، وتقدر عدد الوفيات من النساء بهذا المرض بـ 20 وفاة، فيما تحدثت الدكتورة سمية عن الجديد في الوراثة وسرطان الثدي واستخدامات الرنين المغناطيسي في اكتشاف وتشخيص سرطان الثدي ودور الأشعة التلفزيونية في التشخيص ودور الفحص النسيجي في علاج سرطان الثدي، ومستجدات العلاج المنهجي والجراحي والدعم النفسي والاجتماعي للمصابين بهذا المرض.

الفجيرة ـ ابتسام الشاعر