اطلع مسواتي الثالث ملك مملكة سوازيلاند على برامج جامعة زايد في دبي، مثمناً الاهتمام والرعاية التي يحظى بها التعليم والحرص المستمر علي تطويره في الإمارات بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وإخوانهما أصحاب السمو حكام الإمارات، مؤكدا أن هذا الاهتمام يعكس رؤية مستقبلية عن الدور الحيوي والأساسي للتعليم في بناء الإنسان الذي يشكل المحور الرئيسي لتنمية البلاد وتقدمها.
جاء ذلك خلال زيارته وقرينته والوفد المرافق لمقر جامعة زايد بدبي أمس على هامش زيارته للدولة، واستقبله الدكتور سليمان الجاسم مدير جامعة زايد بحضور د.دان جونسون نائب مدير الجامعة وعدد من عمداء الكليات وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وطلبة الجامعة.
وأشار إلى أهمية التعاون العلمي والأكاديمي وتبادل الخبرات بين المؤسسات التربوية والتعليمية على اختلاف مراحلها، حيث تشكل المسيرة التعليمية منظومة متكاملة تهدف إلى إعداد وتأهيل أجيال جديدة تتميز بالعلم والمعرفة والوعي وقادرة على تحمل مسؤولية المشاركة في تنفيذ استراتيجيات التنمية الشاملة التي تشهدها البلاد، مشيرا إلى أن التعليم في سوازيلاند يقدم بالمجان للتلاميذ في المرحلة التأسيسية التي يلتحق بها حوالي 90% من الأطفال في هذه المرحلة العمرية .
وأشاد الملك مسواتي الثالث بالبرامج الاكاديمية التي تطرحها جامعة زايد وكذلك برامج خدمة المجتمع من خلال خبرائها وتخصصاتها العلمية والبحثية التي اطلع عليها من قبل والتي دفعته إلى إلحاق ابنه الأمير باندزايل دلاميني للدراسة بالجامعة حاليا.
ومن جانبه رحب الدكتور سليمان الجاسم بالتعاون بين جامعة زايد وجامعة سوازيلاند وتقديم خبرات جامعة زايد للمؤسسات التعليمية بسوازيلاند في العديد من المجالات التعليمية والبحثية وتبادل الوفود الطلابية وأعضاء الهيئات التدريسية، مشيرا إلى مبادرة الجامعة الجديدة هذا العام بتأسيسها «الكلية الدولية» التي تستقطب طلابا من مختلف دول العالم وتقدم مساقات متخصصة في الدراسات الدولية وتمنح درجات علمية في مرحلتي البكالوريوس والماجستير.
