تسلم الرئيس اللبناني ميشال سليمان مساء أمس رسالة من نظيره الأميركي باراك أوباما تتضمن دعم لبنان والمحكمة الدولية التي تنظر في اغتيال رئيس الحكومة الراحل رفيق الحريري. وقام بتسليم الرسالة مساعد وزيرة الخارجية الأميركية جبفري فليتمان، الذي وصل الى بيروت قادماً من الرياض أمس.
ونقل بيان للسفارة الأميركية في بيروت عن فليتمان قوله «كان لنا نقاش مثمر للغاية (مع الرئيس سليمان) حول الوضع الراهن في لبنان»، مشيراً إلى انه سلم رسالة من الرئيس اوباما إلى الرئيس سليمان «أكدت على ان التزام الولايات المتحدة الأميركية الثابت بتطور لبنان مستقل وذو سيادة مع مؤسسات دولة قوية وفعّالة».
وأضاف «ان الولايات المتحدة ملتزمة مساعدة لبنان في بناء مؤسسات قوية من خلال برامجنا للمساعدات في مجالي الأمن والاقتصاد. إن لبنان قوي، ومستقر وذو سيادة هو من المصالح الحيويّة للشعب اللبناني والمنطقة والولايات المتحدة الأميركية والمجتمع الدولي» وقال «نحن قلقون إزاء أي عمل من شأنه أن يقوض هذه السيادة والاستقرار».
وأضاف بيان السفارة ان الرئيس أوباما «يدعم بقوة عمل المحكمة الخاصة بلبنان، اسوة بالمجتمع الدولي. إن المحكمة. مؤسسة غير سياسية ومستقلّة وقد تمّ تشكيلها بموجب اتفاق بين الأمم المتحدة وحكومة لبنان لوضع حدّ لحصانة الاغتيالات السياسية في لبنان، ونحن نعتقد بأنه يجب ان يسمح للمحكمة بأن تستكمل عملها بحسب توقيتها من دون تدخل خارجي الى أن يمثل المسؤولون عن اغتيال رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري (في العام 2005) وغيره من الشخصيات أمام العدالة».
ويدور جدل في لبنان حول المحكمة الدولية التي يقول فريق المعارضة بأنها «مسيّسة»، بعد الأنباء التي تتحدث عن إمكانية أن يوجه القرار الظني باغتيال الحريري الاتهام إلى عناصر من حزب الله بأنهم وراء عملية الاغتيال، والذي ينفيه حزب الله ويرفضه.
(يو بي أي)