أعلنت وزارة الصحة عن إطلاق مبادرة (الصحة مؤسسة صديقة للبيئة) مراعاة للعديد من الظروف المحيطة ومنها الحفاظ على المصادر الطبيعية من طاقة وماء وغيرها إلى جانب توفير المال وإيجاد بيئة صحية للمتعاملين وتوفير قوة بشرية داعمة لمبدأ الحفاظ على البيئة وسيبدأ تنفيذه في المرحلة الأولى بديواني الوزارة بدبي وأبوظبي وبعدها المنشآت والمرافق الصحية التابعة للوزارة.

وأكد الدكتور سالم الدرمكي مدير عام وزارة الصحة بالإنابة أن الانتقال للمبنى الجديد لديوان الوزارة في دبي والذي انتهى العمل به في منطقة المحيصنة سيتم خلال الأشهر القليلة المقبلة، لافتا إلى أن المباني والمؤسسات الجديدة لا تحتاج لمجهودات كبيرة لتطبيق مبدأ صديقة البيئة عكس المباني القديمة والمستأجرة.

وقال الدرمكي في مؤتمر صحافي عقد في ديوان الوزارة بدبي ظهر أمس بحضور الدكتور حصة المسعود مديرة برنامج التميز المؤسسي إن وزارة الصحة ستقوم بالتعاون مع كافة الجهات المعنية في الدولة مثل الهيئة الاتحادية للكهرباء وهيئة كهرباء ومياه دبي والبلديات وإدارات المرور في الدولة لتطبيق المبادرة.

وأضاف: تم تكليف المديرين والمسؤولين بإعداد تقرير شهري يتضمن ما يتم تنفيذه وانجازه من مبادرة «وزارة الصحة مؤسسة صديقة للبيئة» وتسليم التقرير إلى إدارة التميز المؤسسي، مشيرا إلى انه سيتم يتم رصد جائزة باسم «جائزة وزير الصحة للبيئة» سيتم منحها للجهة أو المرفق الذي يقوم بتطبيق المبادرة على الوجه الأكمل بعد إجراء التقييم اللازم.

وقال ان الوزارة ستقوم لاحقا بتحديد جدول زمني للجائزة إضافة إلى الأسس والمعايير التي ينبغي تطبيها، لافتا إلى ان الوزارة قد تلجأ للتعاون مع احد بيوت الخبرة في حال استدعى الامر ذلك.

بدوها قالت الدكتورة حصة المسعود ان الوزارة ستقوم بالتركيز على المبادرات التي يمكن تنفيذها في الوقت الحالي لتحقيق الأهداف المرجوة من حيث الحفاظ على المصادر الطبيعية خاصة وان طبيعة العمل في الوزارة تعتمد على العمل المكتبي مما يستوجب استهلاكا كبيرا للطاقة الكهربائية.

إضافة إلى العديد من الإجراءات والمبادرات الفردية التي تحث على حفظ الطاقة والتي سيتم تنفيذها على مستوى المتعاملين الداخليين، مثل تقليل استخدام الكهرباء في الإضاءة من خلال تخفيض عدد المصابيح المستخدمة داخل المكتب، والاعتماد على ضوء الشمس أكثر من المصابيح الكهربائية، واستبدال نوع المصابيح الكهربائية المستخدمة بأخرى موفرة للطاقة.

دبي ـ عماد عبد الحميد