ودّع المتسابق البحريني جابر التركي منافسات برنامج (نجم الخليج) الذي يبث الساعة 00. 11 من مساء كل أحد على قناة دبي ، بعد أن نال النسبة الأقل من النقاط من تصويت الجمهور وآراء لجنة التحكيم التي تضم كلاً من الفنانين عبد الله الرويشد، وأنغام، وفايز السعيد، في الوقت الذي أطلت فيه المغنية اللبنانية يارا في السهرة الثانية من البرنامج الخليجي الأضخم على شاشات التلفزة العربية، مقدمة مجموعة من أغنياتها، التي أطربت جمهور ومشاهدي قناة دبي في كافة أرجاء العالم.
مواهب واعدة
وقبل أن يعلن مقدما البرنامج ديالا مكي وسعود الكعبي بداية السهرة، تم تقديم (ميدلي) لمجموعة من الأغنيات الخليجية، لتطل بعدها المغنية يارا، وتقدم أغنية (صدفة) التي ترافقت مع الخلفية والديكور المتميز والذي نقل المشاهد الى أجواء فصل الربيع بألوانه الزاهية، لتبدأ بعد ذلك رحلة اسماعيل من السعودية، أول المتسابقين في هذه السهرة، وبعد أن حصل على الحصانة لفوزه في مسابقة (الكارا أوكي) ضمن برنامج (يوميات نجم الخليج)، ولينال آراءً إيجابية من لجنة التحكيم التي وصفته موهبته بالواعدة.
ثم قدمت رندة من العراق أغنية (مو على كيفك) للفنان ماجد المهندس، نالت عنها تهنئة من الرويشد والمخرج جواد الأسدي، الذي شارك في لجنة التحكيم كعضو رابع بعد اختياره هذا الأسبوع من قبل دولاب الحظ، فيما قال فايز السعيد إن أداءها في السهرة الماضية كان أفضل. ومع أغنية (أبيك) لعبدالله الرويشد أطلّ عبد العزيز من الكويت، حيث أجمعت لجنة التحكيم على جمال صوته الجميل، مشدّدة على نصحه بالتوقّف عن تقليد الرويشد والسعيد، والسعي إلى تكوين شخصية فنّية مستقلّة.
بعد ذلك، قدمت المشتركات أغنية (مشكلني) للفنان راشد الماجد بمرافقة الفرقة الاستعراضية، بطريقة نالت استحسان الجمهور، ليطل بعدها فؤاد من اليمن ويقدم أغنية (قولّي متى شوفك) للفنان الكبير أبو بكر سالم، لكنه لم يستطع إقناع لجنة التحكيم بأدائه، على الرغم من حضوره العذب وتعبيره الحرّ على المسرح، بحسب تعبير المخرج جواد الأسدي.
أما أداء غادة من تونس لأغنية (هذا يلي شايف نفسه) للفنانة أحلام، فجاء مملاً بحسب فايز السعيد، كذلك أنغام التي رأت ضرورة اختيار أغنية تتلاءم مع صوت المتسابق، الأمر الذي أدى إلى ارتباكها على خشبة المسرح، وعدم قدرتها على التوجه بكلمة إلى الجمهور، فيما قدمت روضة من عمان أغنية (سلمولي) لمحمد عبده، لتنال رضا لجنة التحكيم ومديح الأسدي لحضورها المهم أمام الجمهور.
وعلى اعتبار أن لجنة تحكيم برنامج نجم الخليج، قد إختارت بدر من المغرب كأفضل تلميذ لهذا الأسبوع، فقد استحق مشاركة يارا في أغنية (ما روم)، في الوقت الذي عبرت الفنانة اللبنانية عن تمنياتها لجميع المشتركين بتحقيق نتائج طيبة، قبل أن يقدّم علي من الإمارات أغنية (يا مستجيب للداعي) لفنان العرب محمد عبده.
مفاجآت جميلة
ومن المغرب قدمت نهاد أغنية (روّح وروح) لأصالة والتي استحقّت عنها تنويه كافة أعضاء اللجنة التي أعجبت بأدائها واحساسها العالي وحضورها المميّز على المسرح، في الوقت الذي قدمت المتسابقة المغربية معايدة خاصة بصوتها لفايز السعيد بمناسبة عيد ميلاده. أما بدر من المغرب فعاد من جديد ليقدم أغنية (شموخي) للفنان حسين الجسمي، حيث أشارت أنغام إلى تميّز صوته الذي يتمتع بعرب خاصة، فيما أطلق عليه فايز السعيد لقب (بدر الأغنية المغربية).
ورغم الحضور المسرحي للمشاركة لونا من سوريا، إلا أن أداءها أغنية (أجيبه) للفنان راشد الماجد، لم يكن موفقاً بعد خروجها على الإيقاع، فيما طلبت منها أنغام التركيز ودراسة أصول المقامات الشرقية، أما طلال من السعودية الذي قد أغنية (الغرقان) لراشد الماجد وحسين الجسمي، فلم يحظ بإعجاب الأسدي والرويشد وأنغام التي عبّرت عن إعجابها بالبراءة، التي تميّز وجه طلال، الاّ ان الأخير حصل على النقد الأقسى من فايز الذي وصف صوته بالخالي من أي إحساس، كذلك الحال لاختيار أبرار من البحرين لأغنية (كما الريشة) من التراث الشعبي اليمني.
وقبل أن يطل المشتركون الثلاثة الذين لم يحظوا بالتصويت الكافي من الجمهور، قدّمت يارا أغنية (يا نظر عيني) والتي ترافقت مع لوحة استعراضية مميّزة، قبل أن تغادر المسرح، وتطل جميلة من المغرب في أغنية (هلا بش) وتنال تنويهاً كبيراً من لجنة التحكيم، فيما قدم جابر من البحرين أغنية (في أمور) لراشد الفارس، حيث أثنت أنغام على خامة الصوتية المميزة، لتختتم سهام من مصر المنافسات بأغنية (يا زعلان) لديانا حدّاد، والتي اجتمع فيها الصوت المليء بالشجن مع الابتسامة، الأمر الذي يميّزالمصريين على حد تعبير أنغام، لتنقذ لجنة التحكيم جميلة من المغرب، فيما ساهم تصويت الجمهور في مساعدة سهام على الاستمرار في المنافسات، ليكون جابر أول مشترك يغادر مبكراً المنافسات على لقب النجومية.
دبي ـ «البيان»

