طالب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، عبدالرحمن بن حمد العطية، إيران، بالاستجابة لمطالب دولة الإمارات العربية المتحدة بالمفاوضات، أو إحالة النزاع إلى محكمة العدل الدولية، في ما يتعلق بالجزر الثلاث التابعة للإمارات العربية المتحدة؛ «طنب الكبرى» و«طنب الصغرى» و«أبو موسى».
ودعا، في محاضرة ألقاها عن مسيرة المجلس في ولاية ميتشيغان الأميركية، إلى «التعامل سلمياً مع ملف إيران النووي وفقاً لقرارات الأمم المتحدة والوكالة الدولية للطاقة الذرية». وذكرت الأمانة العامة للمجلس في بيان أمس أن المحاضرة «تناولت إنجازات مجلس التعاون منذ تأسيسه 1981، ومواقف دوله من عدد من قضايا المنطقة».
وأوضح أن تأسيس المجلس «جاء تجسيداً لإرادة أصحاب الجلالة والسمو قادة دول المجلس، واستجابة لتطلعات مواطني دوله في تحقيق التعاون والتكامل والترابط بين دول المجلس وشعوبها». وتناول العطية قضية الشرق الأوسط، «وأهمية مبادرة السلام العربية في تحقيق سلام دائم وعادل وشامل، وتأسيس دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس».