حصلت بلدية دبي على شهادة الآيزو 27001 في مجال أمن المعلومات للخدمات الإلكترونية التي تقدمها للجمهور و ذلك بعد أن اجتازت جميع متطلبات التدقيق من قبل الشركة المختصة في يوليو 2007. وتم تسليم الشهادة رسمياً إلي المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي بحضور المهندس عبد الحكيم مالك مدير إدارة تقنية المعلومات وأماني الجسمي رئيس قسم أمن نظم المعلومات.
وسلمها بسام عبيد المدير الإقليمي لشركة لويدز ريجستر المتخصصة التي منحت بلدية دبي الشهادة ومدير عام شركة باراماونت الاستشارية. وأعرب مدير عام بلدية دبي عن ارتياحه لحصول بلدية دبي على هذه الشهادة الدولية التي تطمئن جميع عملاء البلدية وتثبت لهم أن بياناتهم ومعلوماتهم الشخصية ومعلومات شركاتهم بأمان ومحمية من مخاطر التسرب أو الضياع.
وقد استغرقت عملية الاستعداد والإعداد للحصول على هذه الشهادة حوالي ستة أشهر قامت فيه إدارة تقنية المعلومات بجهود مضنية من توثيق وإعداد البنية وتوعية جميع موظفي بلدية دبي ومسؤوليها وموظفي إدارة تقنية المعلومات بجميع معايير أمن نظم المعلومات وذلك حسب أفضل الممارسات العالمية والمتوافقة مع آيزو 27001.
وذكر بسام عبيد المدير الإقليمي للشركة ا لمانحة للشهادة أنه أصبح لدى بلدية دبي نظاما تكنولوجيا حديثا لحفظ المعلومات والذي تم تنفيذها من خلال خطة عمل للتعامل مع المعلومات وحفظها وفقا لأفضل الطرق الآمنة والسليمة، حيث كان هناك فريق عمل قام بالتخطيط لها العمليات وتطبيق المعايير والأنظمة لتطبيق هذا النظام وفي المقابل كان هناك هيئة تدقيق محايدة قامت بالتدقيق على مدى قوة وفعالية هذا النظام.
يذكر بأن بلدية دبي تعد من المنظمات المعلوماتية والتي لديها العديد من البيانات والمعلومات الهامة والتي يجب عليها كمؤسسة تعد من كبرى المؤسسات الحكومية بإمارة دبي أن تحفظها وتضمن أمن هذه المعلومات وسلامة بياناتها من أجل ضمان بيئة عمل مستقرة يتم من خلالها اتخاذ القرارات بصورة سليمة، حيث تعتبر المعلومات الصحيحة هي مفتاح استمرارية نجاح البلدية من خلال جميع العمليات التي تقوم بها .
