منح معهد المهندسين المدنيين (ICE) احد اعرق المؤسسات المهنية في المملكة المتحدة، الذي تأسس في عام 1818، المهندس مطر محمد الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات عضوية الزمالة الفخرية في المعهد، التي تعد أعلى درجة عضوية لمزاولة مهنة الهندسة المدنية.
وقام البروفسور باول جوويت رئيس معهد المهندسين المدنيين، بمنح الزمالة الفخرية لمطر الطاير، في احتفال خاص أقيم بمقر القنصلية البريطانية بدبي، بحضور غي ورينجتون القنصل البريطاني بدبي، وحشد كبير من المهندسين المدنيين والإنشائيين في الدولة.
ويعد مطر الطاير أول مهندس في منطقة الشرق الأوسط يحصل على هذه العضوية، وهو الشخص الخامس الذي يحصل على عضوية الزمالة الفخرية على مستوى العالم في السنوات الخمس الماضية، وتُمنح هذه الزمالة بالاختيار فقط من قبل رئيس المعهد، ويتم التصويت عليها من قبل كافة الأعضاء، ويتم منحها لعدد محدود جدا على مستوى العالم، بناء على أساس إنجازات مهنية مبهرة في مجال الهندسة المدنية.
وقال البروفسور بأول جوويت إن منح المهندس مطر الطاير، الزمالة الفخرية من معهد المهندسين المدنيين، يأتي تقديرا لإنجازاته المتميزة في مجال الهندسة المدنية والبنية التحتية في دبي، ولرئاسته جمعية المهندسين في الدولة خلال الفترة من 2004 حتى 2010، ولكونه مهندسا رائدا في هذا المجال في الشرق الأوسط.
حيث اشرف على تنفيذ العديد من مشاريع الطرق وأنظمة النقل الفريدة، لعل أهمها مشروع مترو دبي الذي يعد أطول مترو بدون سائق في العالم ينفذ من خلال مشروع واحد، إلى جانب مشاريع الجسور على خور دبي، التي ارتفعت من 19 مسارا إلى 48 مسارا في اقل من أربعة أعوام، إلى جانب العديد من التقاطعات المجسرة في مختلف شوارع الإمارة، وكذلك تحديث منظومة النقل الجماعي التي تشمل المواصلات العامة والنقل البحري ومترو دبي.
وأضاف أن الإمارات، تجتذب بفضل النهضة التنموية التي تشهدها في مختلف القطاعات، العديد من المهندسين المدنيين الموهوبين، الذي يعملون على تنفيذ مشاريع فريدة في الدولة.
من جانبه أعرب مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي للهيئة، عن سعادته الكبيرة، بمنحة عضوية الزمالة الفخرية، من معهد المهندسين المدنيين، الذي يهدف إلى الارتقاء بممارسة الهندسة المدنية في المملكة المتحدة بشكل خاص ودول العالم بشكل عام، والذي يضم في عضويته أكثر من 79 ألف مهندس، ينتشرون في مختلف دول العالم.
وقال إن الانجازات التي تحققت في إمارة دبي، هي ثمرة الرعاية والدعم المتواصل لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله» والمتابعة الدائمة لسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، وسمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي نائب رئيس المجلس التنفيذي.
تنقسم العضوية في معهد المهندسين المدنيين إلى خمسة أنواع، الأولى هي عضوية طالب، ويشترط في المتقدم أن يكون ملتحقا في برنامج دراسة بكالوريوس الهندسة المدنية في إحدى الجامعات المعتمدة، والثانية عضوية خريج.
وتشترط في المتقدم الحصول على بكالوريوس الهندسة المدنية، والثالثة عضوية المهندس المعتمد، وتشترط الحصول على بكالوريوس الهندسة المدنية، وممارسة المهنة لمدة لا تقل عن خمس سنوات بعد التخرج، والخضوع للامتحان، العضوية الرابعة هي الزمالة، ويشترط في المتقدم للحصول عليها أن يكون ممارسا للمهنة على مستوى قيادي عال لمدة لا تقل عن عشرين سنة، وتقديم تقارير وأبحاث توضح مهنية عالية، أما العضوية الخامسة فهي الزمالة الفخرية.
فيتم منحها بالاختيار فقط من قبل رئيس المعهد والتصويت من قبل كافة الأعضاء، ويتم منحها لعدد محدود جدا على مستوى العالم، وذلك على أساس إنجازات مهنية مبهرة في مجال الهندسة المدنية.
