قال علماء أميركيون إن أقدم الأشجار في العالم، الموجودة في المحميات الأميركية والتي يصل عمر بعضها، إلى 5 آلاف عام مهددة بسبب نوع محدد من الفطريات والخنفساء.
وذكرت صحيفة (نيويورك تايمز) الأميركية أن أشجار الصنوبر الموجودة في الجبال الغربية بالولايات المتحدة بينها واحدة تدعى ميثوسيلا يصل عمرها إلى 4800 عام، تواجه خطرين، هما نوع من الفطريات الآسيوية التي قدمت لأميركا من آسيا عبر أوروبا منذ 100 عام، وانتشار الخنفساء بسبب ارتفاع الحرارة.
وقالت المتخصصة بعلم البيئة آنا ستشوتل (لم تواجه هذه الصنوبرات ولا سابقاتها مرضاً كهذا، ولم تطوّر بالتالي قدرة على تحمله). وأشارت إلى أن الفطريات والخنفساء معاً قاتلان، لافتة إلى أن هذا النوع من الفطريات يقتل الأشجار الصغيرة بسرعة، فيما الخنفساء تقتل فقط الأشجار الكبيرة التي تنتج البذور.
على صعيد آخر ذكرت دراسة عالمية نشرت أمس، ان واحداً من بين كل خمسة من 380 ألف نوع من النباتات في العالم مهدد بالاندثار وان النشاط البشري هو السبب في الجانب الاكبر من الاضرار التي تلحق بهذه النباتات.
ووجد علماء من حدائق بوتانك في كيو ببريطانيا ومتحف التاريخ الطبيعي في لندن والاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة أن اكثر من 22 بالمئة من الانواع معرضة للخطر بدرجات متفاوتة.
وقال التقرير (أكبر تهديد منفرد هو تحويل المواطن الطبيعية للنباتات الى الاستخدام الزراعي وهو ما يؤثر بشكل مباشر على 33 بالمئة من الانواع المهددة بالاندثار).
واعلنت هذه النتائج قبل قمة للأمم المتحدة من المقرر ان تعقد في منتصف اكتوبر في ناجويا باليابان، حيث من المنتظر ان تحدد الحكومات اهدافا جديدة لمحاولة الحفاظ على المزيد من النباتات والحيوانات في العالم.