أعلن جهاز حماية المنشآت والمرافق الحيوية بإمارة ابوظبي عن الانتهاء من تركيب أجهزة التتبع على 70% من سفن وقوارب وزوارق الصيد والنزهة والتجارية المسجلة في أبوظبي وسوف يواصل الجهاز جهود التوعية لحث ملاك وأصحاب القوارب المتبقية على تركيب الجهاز الذي يساعد فرق الانقاذ التابعة بالجهاز على تحديد مواقع الزوارق المخصصة للصيد والنزهة والزوارق التجارية.
وأطلق الجهاز أمس حملة «بحار 2010» التي تقام تحت شعار «معكم ولأجلكم» وينظمها الجهاز للعام الثاني على التوالي للتوعية بالسلامة البحرية وتتضمن العديد من الأنشطة والفعاليات التفاعلية المختلفة لتعزيز مفهوم الأمن والسلامة البحرية لمرتادي الشواطئ والمياه الإقليمية لإمارة أبوظبي.
وتستهدف الحملة جميع مرتادي البحر في إمارة أبوظبي، وخصوصاً أصحاب القوارب، والصيادين، ومرتادي الشواطئ وهواة الرياضات المائية. وستتيح هذه الحملة الواسعة الفرصة لسكان أبوظبي التعرف إلى أهداف هذه الحملة وذلك من خلال مشاركتها في عدد من الأحداث والمسابقات البحرية في الإمارة، بما في ذلك افتتاح جناح تفاعلي تثقيفي وترفيهي في مارينا مول حيث سيتم تنظيم مسابقة فريدة من نوعها ذات علاقة بالمجال البحري.
وقال العميد الركن طيار قارس خلف المزروعي، رئيس الجهاز في تصريحات صحافية أن حملة بحار 2010 تأتي استكمالاً للحملة التي أقيمت في العام الماضي، والتي هدفت إلى تعريف الجمهور بمهام وواجبات الجهاز، وستشهد حملة العام الجاري توسعاً أكثر في التواصل مع الجمهور بحيث يتمتعون بشاطئ أبوظبي وضمان سلامتهم وأمنهم داخل المياه الإقليمية للدولة سواء للصيد أو النزهة وكذلك السفن التجارية، مشيراً إلى أن التواصل مع الجمهور سيكون عن طريق كافة وسائل الاعلام المرئية والمسموعة والمكتوبة وفي الأماكن العامة كمراكز التسوق.
وعقد الجهاز ندوة للإعلان عن تفاصيل الحملة اعقبها مؤتمر صحافي بفندق «بارك روتانا - ابوظبي» بحضور العقيد الركن بحري إسحاق محمد سالم آل بشر، المدير التنفيذي لقطاع الموارد البشرية رئيس اللجنة العليا لحملة بحار والمتحدث الرسمي للجهاز والنقيب عبد الرحمن آل علي ممثل اللجنة الأمنية للحملة وثاني القمزي بطل الرياضات البحرية وسفير النوايا الحسنة وشيخة احمد النعيمي مدير العلاقات العامة والمشرف العام على الحملة.
وقال العقيد الركن بحري اسحاق بن بشر إن الحملة تقام هذا العام تحت شعار «معكم ولأجلكم»، لتبدأ بتنفيذ خطة واسعة النطاق تتخللها زيارات للمدارس، وفعاليات الشواطئ بالإضافة إلى برنامج لسفراء النوايا الحسنة حيث وقع الاختيار على ثاني القمزي سفير النوايا الحسنة لحملة بحار هو بطل الإمارات الحالي للزوارق السريعة والحائز عديد البطولات والمسابقات المحلية والدولية. ويعتبر ثاني القمزي، نجم فريق أبوظبي وبطل الإمارات.
أبوظبي - ممدوح عبدالحميد
