تعافت الأسهم الأوروبية من خسائرها واتجهت للصعود في أواخر جلسة المعاملات أمس، مدعومة ببيانات اقتصادية أميركية أفضل من المتوقع ساعدت السوق على إنهاء سلسلة خسائر استمرت ثلاث جلسات، وتسجيل مكاسب على أساس أسبوعي.
وساعدت أيضاً ميزانية اسبانيا لعام 2011 التي جاءت أشد صرامة من المتوقع في دعم الثقة، حيث طمأنت المستثمرين بشأن قدرة البلد العضو في منطقة اليورو على التعامل مع ديونه. وأغلق مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى مرتفعا 13 .12 نقطة أو 14 .1% عند 05 .1078 نقطة ومنهياً الأسبوع على مكاسب قدرها 5 .0%.
وأظهرت بيانات أميركية أمس ارتفاع الطلبيات الجديدة للسلع المعمرة الشهر الماضي باستثناء وسائل النقل وانتعاش الإنفاق الاستثماري. وقال الخبير الاقتصادي لدى بي.ان.بي باريبا في باريس جان مارك لوكا: الرقم الرئيسي لبيانات السلع المعمرة ضعيف لكن بالنظر إلى التفاصيل فإن الكثير من القطاعات تظهر قوة وهذه علامة جيدة.
وجاءت أسهم البنوك التي تراجعت في الآونة الأخيرة بين أكبر الرابحين، حيث قفز سهم كريدي اجريكول 1 .5% وزاد سهم سويد بنك 9 .2% وسهم بانكو سانتاندر 8 .2%. وفي أنحاء أوروبا صعد مؤشر فاينانشال تايمز 100 البريطاني 93 .0% وارتفع مؤشر داكس الألماني 84 .1% ومؤشر كاك 40 الفرنسي 94 .1%.