أعلن وزير الدولة القطري للشؤون الخارجية أحمد بن عبدالله آل محمود عن استئناف مفاوضات سلام دارفور في الدوحة بين وفد الحكومة السودانية وحركة التحرير والعدالة يوم التاسع والعشرين من الشهر الجاري.

وقال الوزير القطري في تصريحات صحافية مشتركة مع الوسيط الدولي جبريل باسولي عقب اختتام اجتماع للجنة الوساطة أمس «انه تم الاتفاق بين الحكومة وحركة التحرير العدالة على استئناف المفاوضات يوم 29 من هذا الشهر بالدوحة»، مضيفا انه استلم والوسيط الدولي المشترك جبريل باسولي مشروع وثيقة سلام دارفور من لجنة الصياغة ومؤكداً أن الوثيقة ستقدم للجميع دون استثناء، لأنها تشتمل على أسس ومطالب معظم الأطراف.

وأضاف آل محمود أن هذه الوثيقة ستكون أساساً لحل مشكلة دارفور والتي على أساسها ستقوم الوساطة بعقد مفاوضات أخيرة بعد الإضافات ودراسة ما تحتاج إليه من إضافات، حيث ستكون جاهزة في القريب العاجل ليجري التفاوض عليها مع الحكومة والحركات وممثلي المجتمع المدني للحصول على توافق تام بشأنها لتكون أساساً للحل الشامل والدائم في دارفور.

ودعا الجميع إلى مساعدة الوساطة قدر الإمكان للوصول إلى الحل في القريب العاجل قائلاً أن لدينا برنامجاً زمنياً وضعناه ونحن نرى أن هذا البرنامج الزمني سيكون كافياً للوصول إلى الحل. مضيفاً «حددنا فترة زمنية للمفاوضات هي نهاية هذا العام .

الدوحة ـ أنور الخطيب