تحركت قوة الإغاثة الإماراتية التابعة للقوات المسلحة لدولة الامارات العربية المتحدة إلى اقليمي بلوشستان والسند لبدء مهامها الانسانية في المناطق المتضررة من الفيضانات التي اجتاحت باكستان بعد انتهائها من مرحلتي الإنقاذ والاغاثة في إقليم البنجاب؛ أكثر الأقاليم تضرراً، وذلك بناء على رغبة القيادة العامة للقوات الباكستانية التي أشادت بدور قوة الاغاثة الإماراتية في اقامة جسر جوي بين الاقاليم لتنفيذ أعمال الانقاذ بإخلاء السكان المحاصرين بالمياه إلى أماكن آمنة، والأعمال اللوجستية بإيصال المساعدات الاغاثية الفورية إلى المناطق التي يصعب الوصول اليها لانقطاع السبل.
إلى جانب ذلك أعرب الجيش الباكستاني عن تقديره للمساعدات التي قدمتها قوة الاغاثة الاماراتية، وما أبدته من كفاءة في تنسيق المهام الاغاثية واللوجستية، والمواقف المشرفة والدعم المتواصل من دولة الامارات قيادة وحكومة وشعباً لمساعدة أسر الضحايا والمتضررين من الفيضانات.
وقال العميد عبدالرحمن ابراهيم بن عبدالعزيز قائد قوة الإغاثة الإماراتية إن جهود الاغاثة امتدت الآن إلى اقليمي بلوشستان والسند، حيث قام فور تحركه الى كويتا عاصمة بلوشستان بجولة استطلاعية مع فريق القوة لتفقد الوضع في منطقة ديرة مراد جمالي في بلوشستان ويعقوب أباد وسكهر في السند، وتم نقل 240 شخصاً من ديرة مراد جمالي إلى مناطق الايواء.
وأكد ان القوة ستكثف جهودها لإخلاء السكان المحاصرين بمياه الفيضان ونقلهم إلى مخيمات مؤقتة وإيصال الاحتياجات الاساسية من الاغذية ومواد الايواء الى المتضررين الذين ما زالوا يعيشون في العراء من دون مأوى من أجل الحد من معاناتهم وتحسين احوالهم المعيشية.
وأضاف بأن القوات المسلحة لدولة الامارات العربية المتحدة تعتبر من أوائل الجهات التي تجاوبت مع النداءات التي اطلقتها الحكومة الباكستانية، وتحركت فورا الى إقليم البنجاب، حيث أقامت معسكرها في القاعدة العسكرية بمدينة ملتان وباشرت منذ وصولها الى انقاذ السكان المحاصرين بالمياه، حيث تمكنت من اجلاء 820 شخصا ونقلهم الى مناطق الايواء .. كما واصلت القوة اعمالها اللوجستية التي نالت تقدير وحدات الجيش الباكستاني العاملة في المنطقة والمنظمات الدولية حيث نقلت خلال 70 طلعة جوية 350 طناً من مواد الاغاثة التي تبرعت بها دولة الإمارات والمؤسسات الخيرية العاملة بها، إضافة الى مواد الإغاثة التي تبرعت بها الدول الصديقة والشقيقة لإنجاز مرحلتي الانقاذ والاغاثة.
وأوضح أن الفريق الطبي المتنقل التابع للقوات المسلحة بكامل تجهيزاته تولى المرحلة التالية لشن حملة ضد الامراض الناجمة عن المياه الملوثة، وتنفيذ برامج علاجية ووقائية، وتقديم الخدمات العلاجية في مناطق «كوت ادو ومظفر كهر وجمبور ومودكا» في إقليم البنجاب .
وأضاف بأن الفريق الطبي المتنقل قدم خدماته العلاجية إلى أكثر من 3200 حالة من حالات جفاف في الاطفال والحمى والتهاب الشعب الهوائية ومختلف الأمراض الجلدية، إضافة إلى اجراء عمليات جراحية صغيرة. وذكر قائد القوة الاغاثية انه جرى بالتعاون مع مؤسسة خليفة بن زايد للأعمال الانسانية تركيب وتشغيل محطة تنقية للمياه في كوت ادو بالبنجاب بسعة انتاجية مئة ألف جالون في اليوم.
(وام)
