صرحت ميثاء بن عدي المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق في هيئة الطرق والمواصلات أمس أن البلاغات الواردة بشأن استغلال حرم الطريق في دبي وصل معدلها الشهري في عام 2009 إلى 1333 بلاغا، وما يزيد على 1500 بلاغ شهرياً في النصف الأول من العام الحالي.
وأضافت أن معدل حالات الأضرار خلال العام الحالي والتي يتم رصدها شهرياً زاد على 3000 ضرر، فيما بلغ عدد الأضرار خلال العام الماضي ما يقرب من 000 ,20.
وكشفت بن عدي خلال حوار مع «البيان» عن مشكلات حرم الطريق أن عدد المخالفات التي تم إصدارها في حق الشركات التي ارتكبت تجاوزات في حرم الطريق خلال العام الماضي أكثر من 436 مخالفة.
وأوضحت ميثاء بن عدي أن حالات استغلال جزء من حرم الطريق يسمح بها فقط لأغراض البناء (تخزين مواد) ومكاتب مؤقتة، حيث يقوم العميل بتعبئة النموذج الخاص بهذه الطلبات وتسليمه إلى المعنيين في إدارتنا.
وفي حالة وجود رصيف، يتم إلزام الشركة بدفع تأمين نقدي يحتسب بناءً على المساحة المطلوبة، بحيث يتم إعادتها بعد التأكد من عدم الإضرار بممتلكات الهيئة.
الجدير بالذكر أن مدة التصريح للحجز تعتمد على طبيعة العمل المطلوب والمنطقة التي يراد الحجز فيها.
دبي ـ مصطفى الزرعوني
