حددت وزارة التربية والتعليم أسعار الكتب المدرسية للمدارس الخاصة التي تطبق منهاج الوزارة على مستوى الدولة، وتتراوح أسعار الكتب للطالب في كافة المراحل التعليمية من 50. 3 إلى 50. 9 دراهم، بينما تتراوح أسعار دليل المعلم لكافة الكتب الدراسية وبجميع مراحلها من 30 إلى 65 درهماً. وتقوم المدارس الخاصة باستلامها من المطبعة برسوم رمزية وتكاليف نقل مجانية.
وقال حميد القطامي وزير التربية والتعليم، لـ «البيان» إن المدارس الخاصة عليها أن تلتزم بأسعار الكتب التي حددتها وزارة التربية والتعليم وأن يكون هامش الربح لها معقولا ويناسب أولياء الأمور، موضحا أن الوزارة تقوم ببيعها للمدارس الخاصة بسعر رمزي، بينما تقدمها مجاناً للمدارس الخيرية.
وأضاف أن كل مدرسة تحدد نسبة ربح تتلاءم مع طبيعتها، كما تختلف من منطقة إلى أخرى، وتمنى القطامي أن تقوم المدارس ببيع الكتب الدراسية بنفس أسعارها، وهذا يهدف إلى الاستقرار التعليمي، مشيرا إلى أن العلم والمعرفة لا يدخلان في إطار التجارة.
وقالت الشيخة خلود القاسمى مديرة إدارة المناهج في وزارة التربية والتعليم: إن الوزارة تلقت عددا كبيرا من الشكاوى العام الماضي حول زيادة رسوم الكتب في المدارس الخاصة، وكانت الوزارة قامت العام الماضي بوضع أسعار الكتب خلف الكتاب لإلزام المدارس الخاصة بالسعر، وتجنبا لهذه الشكاوى وحتى تكون مرجعا لأولياء الأمور لمعرفة أسعار الكتب.
وأوضحت أن الشكاوى جميعها تضمنت أسعارا مبالغا فيها من قبل المدارس، لذلك تم أخذ حفظ حقوق الوزارة في وضع السعر، حتى يتبين لولي الأمر سعر الكتاب، موضحة أنه يتواءم مع الجميع، وهذا يؤكد أن الوزارة حريصة على أن يتلقى الطالب الذي يتعلم في مدارس حكومية نفس التعليم الذي يتلقاه طالب المدارس الخاصة.
وأشارت إلى أن كل مدرسة لها نظام معين في رفع الأسعار بسبب الخدمات التي تقدمها للطلبة أو للمعلمين، مناشدة المناطق التعليمية أن تتحقق من أسعار الكتب التي تباع من قبل المدارس الخاصة لأولياء الأمور. وطالبت القاسمى أولياء الأمور بأن ينتبهوا للأسعار التي حددتها الوزارة، وفي حال وجود زيادة في الرسوم يمكن لولي الأمر أن يراجع المدرسة.
وقالت إن المدارس الخاصة شريكة للوزارة، وهناك عدد من المدارس الخاصة ملتزمة بأسعار الكتب التي حددتها الوزارة، وهناك مدارس أخرى تدخل بند الزي المدرسي مع بند أسعار الكتب مقابل مبلغ معين، وهذا الأمر الذي يجعل ولي الأمر لا يدرك كم قيمة الكتب الدراسية بمفردها من دون احتساب سعر الزي المدرسي معها.
وأوضحت أن قرار مجلس الوزراء ينص على أن المدارس الخاصة تشتري الكتب من المطبعة بسعر التكلفة ويتم توصيلها مجانا، ولكن الكتب المشتراة مثل الرياضيات والعلوم واللغة الإنجليزية هناك اتفاق مع إدارة المناهج والتعليم الخاص أن يتم وضعها في مكتبة محددة من قبل الطرفين، منوهة بأن الوزارة تقوم بشراء هذه الكتب.
ومن جانبها قالت فوزية غريب مديرة منطقة الشارقة التعليمية: إن رسوم الكتب محددة لبعض الأنظمة مثل النظام البريطاني والأميركي، وبدورنا نعمم على المدارس الخاصة التي تطبق المنهاج الوزارة أن تتقيد ببيع الكتب بنفس السعر حتى تكون موحدة في كافة المدارس ومعروفة لدى أولياء الأمور.
وأضافت أن الوزارة من واجبها بعد تحديد أسعار الكتب أن تلزم المدارس الخاصة أن تبيعها بنفس السعر، وخاصة أن تكاليف نقلها من دون فرض رسوم، طارحة ما هي فائدة تحديد الأسعار طالما لا تلتزم به المدارس الخاصة؟ معللة ذلك بأنها سوف تصبح كالتجارة، وعلى الوزارة أن توقع عقوبة على المدارس غير الملتزم بأسعار الكتب.
دبي - رحاب حلاوة

