قال مفوض السلم والأمن في الاتحاد الأفريقي رمضان لعمامرة أمس إن القوات الأفريقية العاملة في الصومال «أميسوم» لن تنسحب من الصومال حتى تفرض الدولة سيطرتها على كامل أراضيها.

وأوضح لعمامرة للصحافيين أمس في مقر الجامعة العربية بالقاهرة إن «قوات أميسوم باقية حتى تكون الدولة الصومالية قادرة على بسط سلطتها على كامل التراب الصومالي وبعد أن تكتمل المؤسسات الديمقراطية وتكتمل عملية المصالحة الوطنية وتصل إلى مستوى يجعل الجميع على قناعة بأن الصومال وصل إلى بر الأمان».

وقال إن «فكرة دعم القوات الأفريقية في الصومال ليست وليدة الظروف الحالية في الصومال جراء تزايد هجمات المسلحين بل زيادتها يتم وفق خطة من أربع مراحل تم الاتفاق عليها عند إنشاء قوة أميسوم».

وأشار إلى أنه «كان تقرر أن يتم نشر ثمانية آلاف جندي في المرحلة الأولى في العاصمة مقديشو تليها مرحلتان ثانية وثالثة يتم فيها زيادة عدد القوات والمرحلة الرابعة هي الانسحاب المنظم».

وأضاف أن «الاتحاد الأفريقي تأخر في انجاز المرحلة الأولى من الخطة «ونحن الآن بصدد استكمال الوصول لهذا العدد وانطلقنا بالتشاور مع الأمم المتحدة والجامعة العربية ومصادر التمويل الأوروبية».