تقوم الشركة المشغلة لمترو دبي بعملية تجريب الخط الأخضر والمسماة «الاختبار المتحرك» بدون ركاب، وتتضمن هذه المرحلة إجراء اختبارات على عدة أنظمة أثناء سير القطار، ويشمل ذلك اختبار أنظمة المحركات والمكابح، واختبارات التحميل، وأنظمة التيار الكهربائي، واختبارات التوافق الكهرومغناطيسي، واختبارات أنظمة التشغيل الآلي للقطار، وأنظمة الاتصالات للقطار، علاوة على اختبار السرعة.

جاء ذلك بعد الانتهاء من جميع الأعمال على مسار الخط الأخضر الذي يرتكز على 535 قطعة بطول 23 كيلومترا، كما يتركز الخط على خدمة المجتمعات المحلية في منطقتين من أكثر المناطق اكتظاظا بالسكان في دبي وهما ديره وبر دبي، ويمر مسار الخط من ميدان الاتحاد في ديره ويتجه إلى برجمان في بر دبي ليمر عبر مدينة دبي الطبية ومنها إلى الجداف جنوبا، كما أن ميدان الاتحاد يمر الخط عبر شارع صلاح الدين إلى تقاطع القيادة ومنه إلى منطقة القصيص.

وانتهت هيئة الطرق والمواصلات من المرحلة الأولى للفحص الفني والتجريبي للخط الأخضر والذي يسمى بـ «الاختبار الساكن» تتضمن وضع عربة ساكنة من عربات القطار على المسار.

ومن ثم إجراء اختبارات عليها تشمل أنظمة الاتصال، وأنظمة التشغيل الآلي، والتيار الكهربائي، وتكييف الهواء، والأجهزة الالكترونية على متن القطار، وأنظمة الإشارات والإضاءة، وسيتضمن الفحص اختبارات للتكامل والتنسيق بين مختلف الأنظمة الفرعية ومكوناتها.

كما انتهى الخبراء الفنيون من برمجة القطارات التي ستخدم الخط الأخضر وذلك خلال الشهرين الماضيين في مرآب الراشدية وتم نقلها إلى مرآب القصيص لإكمال التجارب على الخط الأخضر الذي تعتزم الهيئة افتتاحه في أغسطس 2011.

وانتهت هيئة الطرق والمواصلات من الأعمال الإنشائية في معظم محطات الخط الأخضر لمترو دبي، حيث تراوحت نسبة إنجاز أعمال التشطيبات الداخلية في محطات الخط الأخضر بين 20 إلى 100% في بعض المحطات التي يبلغ عددها 23 محطة تتضمن 15 محطة علوية، و8 محطات تحت الأرض، وبلغت نسبة الإنجاز في مبنى مواقف المركبات في القصيص 75% والذي يتسع لما يقارب 2700 سيارة.

دبي - مصطفى الزرعوني