قامت وزارة الاقتصاد صباح أمس بجولة تفقدية لسوق الخضار والفاكهة والسمك في أم القيوين بالتعاون مع لجنة حماية المستهلك في أم القيوين المشكلة من مكتب وزارة الاقتصاد ودائرة البلدية ودائرة التنمية الاقتصادية .
كما تفقدت سوق السمك وذلك للتحقق من التزام التجار والموردين بالأسعار والشروط المتفق عليها مسبقا مع الوزارة خلال شهر رمضان تم فيها التنبيه على أصحاب المحال التجارية بضرورة استخدام الموازين الالكترونية ولم يتمخض عنها مخالفات أو إنذارات بسبب كتابة الأسعار على السلع ونتيجة لاستخدام موازين قديمة.
وأكد الدكتور هاشم النعيمي مدير إدارة حماية المستهلك بوزارة الاقتصاد أنه وبتوجيهات من معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد وبمتابعة المهندس محمد أحمد الشحي مدير عام الوزارة قامت إدارة حماية المستهلك بوزارة الاقتصاد بجولة تفتيشية على الأسواق في أم القيوين، لافتا إلى أن أسعار الخضر والفواكه قد انخفضت بصورة ملحوظة في سوق أم القيوين .
حيث كان يباع 32 كيلو من البصل الهندي بـ 80 درهما فأصبح سعره 55 درهما وكذلك البقدونس كان سعر الكرتونة 45 درهما والآن أصبح سعرها 35 درهما مرجعا ذلك إلى وفرة المعروض في السوق، لافتا إلى أن الأسعار ستشهد مزيدا من الانخفاض في بعض الخضر كما ستشهد استقرارا في الفترة المقبلة.
وأضاف النعيمي أن هناك التزاماً واضحاً من معظم المحال التجارية بالأسعار وتثبيتها في أسواق أم القيوين ولكن هناك بعض التجاوزات من قبل بعض المحال الذين يستخدمون الميزان التقليدي القديم حيث تم التنبيه عليهم بضرورة استخدام الميزان الالكتروني.
مؤكدا أن الأسعار مستقرة في أسواق السمك والخضر والفواكه واللحوم في أم القيوين بفضل المراقبة الدائمة من بلدية أم القيوين ودائرة التنمية الاقتصادية ومكتب الاقتصاد في أم القيوين وأنه لاتوجد شكاوى تذكر من قبل جمهور المستهلك، منوها في الوقت ذاته أنه تم الاتفاق مع مفتشي البلدية بضرورة مراقبة الأسعار وتثبيتها بعد انتهاء الجولة التفتيشية منعا من الاستغلال والغش.
وأوضح أن الوزارة وجهت التجار بضرورة الالتزام بتزويد المستهلك بفاتورة الشراء وأن يحتفظوا بالفواتير التي يتسلمونها من الموردين لكي يتسنى للوزارة التحقق من ارتفاع الأسعار إذا حصل ذلك، كما قامت بتوزيع إعلانات تحذيرية لكافة المحال التجارية تفيد بعدم زيادة الأسعار في أي سلعة من السلع تجنبا للغرامات والمخالفات.
وأضاف النعيمي أن وزارة الاقتصاد وضعت خطة متكاملة لمراقبة الأسعار في البقالات خاصة بعد ظاهرة استغلال بعض البقالات للعروض الترويجية التي تقوم بها منافذ البيع الرئيسية من خلال شراء السلع بأسعار منخفضة ومعاودة بيعها بسعر مرتفع، لافتاً إلى أن هذا الأمر مخالف للقانون وسيتم معاقبة المخالفين وفقا للقانون الاتحادي رقم 44 لسنة 2006 في شأن حماية المستهلك.
ولفت النعيمي إلى أنه سيكون هناك المزيد من الجولات الميدانية على نطاق موسع الأسبوع المقبل تشمل كافة إمارات الدولة وذلك تطبيقاً والتزاما بخطة الوزارة الخاصة بمراقبة الأسواق خلال شهر رمضان المبارك، مشيراً إلى أن مكاتب الوزارة مفتوحة لتلقي شكاوى الجمهور لإيقاف أي محاولات للاحتكار السلعي ورفع الأسعار، منوها جمهور المستهلك بضرورة التبليغ الفوري عن أي تجاوزات أو استغلال في الأسعار على الرقم .
أم القيوين ـ عصام الدين عوض