قالت مصادر قضائية ان النائب العام المصري عبد المجيد محمود أمر امس الاثنين بحبس مسؤول في وزارة الثقافة لمدة أربعة أيام على ذمة التحقيق في قضية سرقة لوحة «زهرة الخشخاش» للفنان العالمي فان جوخ من متحف بالقاهرة. وسرقت اللوحة التي تقدر قيمتها بنحو 55 مليون دولار من متحف محمد محمود وقال مصدر ان وكيل أول وزارة الثقافة محمد محسن عبد القادر شعلان الذي صدر الامر بحبسه يرأس قطاع الفنون التشكيلية الذي تتبعه المتاحف الفنية.

وأضاف المصدر أن النائب العام أمر أيضا بحبس أمين العهدة وثلاثة من أفراد أمن المتحف لمدة مماثلة. وتابع أن محمود أمر باخلاء سبيل ريم أحمد بهير مديرة المتحف وماري القبطي بشاي وكيلة المتحف وهويدا حسين عبد الفتاح عضو لجنة فتح المتحف يوم الحادث بضمان مالي.

وقال المصدر ان التهم التي يجري التحقيق بشأنها مع التسعة هي الاهمال والقصور والاخلال بأداء واجباتهم الوظيفية مما أضر ضررا جسيما بأموال الجهة التابعين لها. وبدأ التحقيق في الحادث في نفس يوم سرقة اللوحة من المتحف الذي يوجد به بعض أرقى الاعمال الفنية التي ترجع الى القرنين التاسع عشر والعشرين.

ويضم المتحف أعمالا فنية جمعها السياسي الراحل محمد محمود خليل الذي توفي عام 1953 بينها أعمال للفنانين الفرنسيين بول جوجان وكلود مونيه وادوار مانيه ورنوار فضلا عن الفنان الهولندي العالمي فان جوخ.

«الوكالات»