نفت بلدية رأس الخيمة رفع رسوم الذبح داخل المقصب واستمرار العمل بالأسعار القديمة التي لم يطرأ عليها أي تغيير خلال الفترة الماضية. وقال مصدر بالبلدية إن رسوم الذبح بالمقصب مازالت عند حدودها السابقة بواقع 15 درهماً للأغنام والماعز شاملة للفحص والذبح والتقطيع والأكياس، والأبقار الصغيرة رسومها 30 درهماً للذبح و30 درهماً للتقطيع الصغير لمن يرغب في ذلك أما الجمال والأبقار الكبيرة فإن سعر الذبح 60 درهماً والتقطيع 40 درهماً.
وأوضح أن المقصب شهد خلال الأسبوع الأول من رمضان المبارك مضاعفة عمليات الذبح ثلاثة أضعاف عن المعدل وهو ما كان متوقعا قبل حلول الشهر وقد وضعت البلدية خطة لمجابهة الزيادة في عدد الذبائح منها اعتماد الدوام المسائي وتوفير خدمات الذبح على مدار اليوم للأهالي خاصة في المناسبات مع توفير الخدمات البيطرية المصاحبة لعمل القصابين.
وقال إن الدوام الرسمي يبدأ يوميا من الساعة الخامسة فجراً وحتى الثانية عشرة ظهرا ومن الساعة التاسعة مساء حتى انتهاء عمليات الذبح وتمتد هذه الفترة إلى الساعة الحادية عشرة. وعن الخطوات التي اتخذت خلال الفترة الماضية لمضاعفة عمليات الذبح أوضح أن البلدية وسعت خطوط الإنتاج وأضافت معدات حديثة وملحمة جديدة بالكامل، وأنشأت قسما خاصا بالجلود وغرفا للقصابين، كما تم إضافة طاولات للتقطيع، بالإضافة إلى وجود المحجر البيطري ليتم عزل أي حيوان يتم اكتشاف أي مرض به حسب تقرير الطبيب البيطري، بالإضافة إلى أماكن للثلاجات والتنظيف والتخلص من مخلفات الذبائح بالطرق الآمنة من الناحية الصحية البيئية.
وأوضح أن هناك طلبات على الذبح في مقصب شوكة يتم تلبيتها وتوفير القصابين والرقابة البيطرية لها حسب الطلب، ونوه إلى تنفيذ البلدية لمشروع المقصب الجديد بهذه المنطقة والذي سيتم افتتاحه خلال العام المقبل إلى جانب المقصب الرئيسي الذي يجري إنشاؤه بمنطقة الفلية برأس الخيمة بجوار سوق الغنم ليكون بديلاً للمقصب الحالي.
وتفرض البلدية غرامة تتراوح بين 5-20 ألف درهم على أي قصاب متجول يقوم بالذبح خارج المقصب وبالاتفاق مع الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب برأس الخيمة يتم إبعاده إلى جانب مصادرة اللحوم المضبوطة.
رأس الخيمة ـ محمد صلاح
