أعلنت وزارة الصحة استثناء أسرة المواطن أو المواطنة (الزوج/ الزوجة، الوالدين والأبناء) غير حاملي جنسية الدولة من شرط اللياقة للحصول على الإقامة، كما نصت على اتخاذ الإجراءات الوقائية التي تتبع للحالات الايجابية.
وقال معالي الدكتور حنيف حسن علي وزير الصحة في مؤتمر صحافي أمس، ان التعديلات الجديدة على قانون فحص العمالة، والمتوقع البدء بها في غضون أسبوعين، اقتصرت على فحص التهاب الكبد الوبائي الفيروسي (ب) فقط على القادمين الجدد للدولة للعمل أو الإقامة وعند تجديد الإقامة على ست فئات هي: مربيات الأطفال، خدم المنازل ومن في حكمهم، مشرفات الحضانة ورياض الأطفال، والعاملون في صالونات الحلاقة والتجميل والنوادي الصحية، والعاملون في تجهيز وتقديم ومراقبة الأغذية.
والعاملون في المطاعم والكافتيريات، ولا تمنح الإقامة ولا تجدد للحالات الايجابية من الفئات المذكورة، ويعطى اللقاح لجميع الحالات السلبية من القادمين الجدد للفئات الست المذكورة على ثلاث جرعات، ويمنحون شهادة تثبت ذلك، وتم استثناء التهاب الكبد الفيروسي (سي) من فحص اللياقة.
دبي ـ عماد عبد الحميد
