نفذت دائرة التنمية الاقتصادية بأم القيوين بعد أن تلقت شكاوى من جمهور المستهلك حملات تفتيشية مكثفة على مراكز التسوق والمحال التجارية ومحال بيع اللحوم في الإمارة، بهدف مراقبة الأسعار والحد من ارتفاعها خصوصاً خلال هذه الفترة التي تشهد فيها السلع الرمضانية إقبالاً متزايداً ، حيث قامت بإنذار العديد منها .

وأكد عيسى الملا رئيس قسم التفتيش العام بدائرة التنمية الاقتصادية بأم القيوين أن فرق التفتيش قامت بحملات تفتيشية تمخض عنها إنذار عدد من المحال التجارية والمطاعم غير الملتزمة بقوانين ولوائح الدائرة وذلك بعد أن تلقت شكاوى من المستهلكين تفيد بارتفاع غير مبرر في أسعار بعض المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية.

وأضاف أن الدائرة ستقوم بفرض غرامات ومخالفات على كل من يستغل المناسبات الدينية لرفع الأسعار، مبينا في الوقت ذاته أن الدائرة ستشدد رقابتها على الأسواق طوال شهر رمضان ، مشيرا في الوقت ذاته إلى إن الدائرة تحرص بصورة دائمة على تعزيز استقرار السوق والحد من ارتفاع الأسعار خصوصاً خلال رمضان المبارك، مشيراً إلى إنها ستنفذ في الأيام المقبلة حملات تفتيشية مفاجئة على مراكز التسوق والمحال التجارية في الإمارة بالتعاون مع لجنة حماية المستهلك المشكلة من دائرة التنمية الاقتصادية ودائرة البلدية ومكتب الاقتصاد في أم القيوين.

وأوضح رئيس قسم التفتيش العام بالدائرة إن بعض أصحاب المحال التجارية في الإمارة، يستغلون شهر رمضان للتلاعب واحتكار السوق من أجل تحقيق المزيد من الربحية، محذراً في الوقت نفسه إن الدائرة لن تسمح باستغلال المستهلكين، وفي حال تم ضبطهم، ستقوم بفرض المخالفات والغرامات بحقهم والتي تصل إلى إغلاق المنشأة إذا تكررت المخالفة.

وأكد أن الهدف من الحملات التفتيشية على أسواق الإمارة هو ضمان استقرار الأسعار المتفق عليها، ولتفادي أي تلاعب محتمل من قبل بعض التجار، مبيناً إن الدائرة قامت بتوفير خط ساخن (2780404-050) يتيح للمستهلكين الإبلاغ عن أي حالة من حالات ارتفاع الأسعار أو الاحتكار والاستغلال من قبل أصحاب المحال التجارية في الإمارة ، لافتا إلى أن هناك حملات تفتيشية على الأسواق والمحال التجارية في الإمارة لمراقبة الغش التجاري ومنع بيع السلع المغشوشة في الأسواق وذلك لحماية المستهلك من عمليات التزييف والتقليد.

أم القيوين - عصام الدين عوض