اجتمع خبراء دوليون مع ممثلي منظمات حقوقية وعائلات ضحايا فلسطينيين في غزة أمس لمتابعة تنفيذ توصيات تقرير اللجنة الدولية لتقصي الحقائق الخاص بالحرب الإسرائيلية على القطاع قبل 20 شهراً.
ويعمل الخبراء ضمن لجنة مكلفة من مجلس حقوق الإنسان الدولي التابع للأمم المتحدة بشأن متابعة تنفيذ توصيات تقرير اللجنة التي ترأسها القاضي الجنوب إفريقي ريتشارد غولدستون.
وذكر المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان أن مسؤوليه أطلعوا اللجنة على تجربة المركز في متابعة القضايا أمام المحاكم الإسرائيلية، وعلى العيوب المتأصلة في النظام الإسرائيلي، «التي تجعل السعي نحو تحقيق العدالة للضحايا الفلسطينيين أمراً مستحيلاً».
وقال، في بيان صحافي، إن مسؤوليه ركزوا في اللقاء على الأمور التي جرت في أعقاب الحرب الإسرائيلية وتقديمه 1046 شكوى مدنية إلى ضابط ركن التعويضات في وزارة جيش الاحتلال الإسرائيلية، ونحو 490 شكوى جنائية (نيابة عن 1046 ضحية) إلى النيابة العسكرية الإسرائيلية، للمطالبة بفتح تحقيقات جنائية.
وذكر أنه حتى الآن تم تلقي عدد قليل من الردود.وقال الحقوقي مدير مركز الميزان لحقوق الإنسان عصام يونس، إن «مركزه أطلع اللجنة الأممية على ملف الدروع البشرية خلال الحرب، من خلال إفادات مكتوبة وأخرى على لسان أحياء شاهدوا بأعينهم عمليات القتل البشعة».ومن المقرر أن يلتقي الوفد أعضاء من الحكومة الفلسطينية المقالة التي تديرها حركة «حماس» اليوم.