كشف الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون النقاب أمس عن اختيار دولة الإمارات عضواً في لجنة «الاستدامة الدولية» التي تم إعلان تشكيلها أمس، والمعنية بتعزيز القدرة على التكيف مع تأثيرات تغير المناخ، وكذلك لمواجهة التحديات المتشابكة التي يفرضها الفقر والجوع والمياه وأمن الطاقة ومواجهة قضية تغير المناخ وضمان التنمية الاقتصادية.

ويمثل سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية الإمارات في عضوية اللجنة التي سيتولى رئاستها رئيس فنلندا تارجا هالونين ورئيس جنوب إفريقيا جاكوب زوما، وتضم 21 عضواً، ممثلين من الحكومة والقطاع الخاص والمجتمع المدني في البلدان الغنية والفقيرة.

وقال بان كي مون في مؤتمر صحافي في نيويورك «باختصار، نحن في حاجة إلى خطة جديدة للحياة بشكل أفضل من ذلك، ومستقبل مزدهر ومستدام للجميع». وأضاف انه يتوقع أن يتوصل الفريق الجديد إلى حلول عملية لمعالجة الترتيبات المؤسسية والمالية اللازمة لوضع الخطة الجديدة موضع التنفيذ.

نيويورك ـ طارق فتحي