أجرى رئيس كوريا الجنوبية لي ميونغ باك أمس تعديلاً وزارياً تضمن تعيين حاكم مقاطعة غيونغ سانغ كيم تاي هو (47 عاما) رئيساً جديداً للحكومة، بدلاً من تشونغ وون تشان الذي قدّم استقالته مؤخراً، واستبدال سبعة وزراء.
ونقلت وكالة أنباء «يونهاب» عن المكتب الرئاسي أن باك عيّن تاي هو، رئيسا للحكومة، كما بدل سبعة وزراء في أول تعديلات وزارية يجريها منذ سبتمبر 2009، بسبب الهزيمة التي مني بها الحزب الحاكم في انتخابات يونيو الماضي. ويعتبر تاي هو أول رئيس للوزراء في كوريا الجنوبية يقل عمره عن ال50 عاماً.
وشملت التعديلات حقائب الثقافة والتعليم والمعرفة والزراعة والصحة والعمل، وبقيت الحقائب السيادية على حالها. عسكرياً، أعلن مسؤولون في سيئول أن الجيش أجرى تدريبات ليلية مكثفة للكشف عن غواصات كوريا الشمالية والطوربيدات في البحر الأصفر على مدى الأيام الماضية، كجزء من تدريباته البحرية التي تستمر خمسة أيام وتنتهي اليوم.
(وكالات)