أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية أمس أنها عينت السفير جان كلود كوسران موفداً فرنسياً للمساهمة في تحريك المسار الإسرائيلي السوري من عملية السلام في الشرق الأوسط.

ورداً على سؤال في مؤتمر صحافي، أكدت مساعدة الناطق باسم وزارة الخارجية كريستين فاغ أن «الرئيس كلف جان كلود كوسران مهمة تحريك المسار الإسرائيلي السوري من عملية السلام التي تذكر فرنسا بأهميته بانتظام».

وتعرب فرنسا التي أعادت علاقاتها مع سوريا في 2008، عن الأمل في لعب دور في تحريك عملية السلام بين الحكومتين الإسرائيلية والسورية، ولم تثمر الوساطة التركية بين البلدين نهاية 2008. وتذكر فرنسا باستمرار أن عملية السلام في الشرق الأوسط يجب أن تمضي قدماً على مساراتها الثلاثة؛ الفلسطيني الإسرائيلي، واللبناني الإسرائيلي، والسوري الإسرائيلي.

وتطالب سوريا باستعادة هضبة الجولان التي احتلتها إسرائيل في يونيو 1967 وضمتها سنة 1981 في إطار معاهدة سلام محتملة.

وكان كوسران سفير فرنسا في دمشق وأنقرة والقاهرة، وأرسله كوشنير سنة 2007 موفداً إلى بيروت ودمشق بهدف حلحلة الأزمة اللبنانية.