بدأت أمس فعاليات الدورة 12 التي تنظمها هيئة الهلال الأحمر في مجال تأهيل المكفوفين على استخدام الحاسب الآلي والإنترنت للطلبة والطالبات بالمدارس التابعة لوزارة التربية والتعليم بالتعاون مع الهيئة العامة للمعلومات ضمن المساعي لتهيئة الظروف المواتية لتمكين فئة المكفوفين من استخدام تقنيات الحاسب الآلي والاستفادة من برمجياته الحديثة في تنويع حقول المعرفة.
وتستمر الدورة على مدى أسبوع في مقر الهيئة بأبوظبي بمشاركة متدربين من الجنسين تحت إشراف كادر متخصص لتحقيق الغايات الأساسية من البرنامج التدريبي بشقيه النظري والعملي بما في ذلك شرح مكونات الحاسب الآلي وتطبيقاته والتدريب على استخدام الحاسب الآلي المصمم خصيصاً للمكفوفين والبرمجيات المتطورة التي يمكن الاستفادة منها في هذا المجال.
وأكد محمد إبراهيم الحمادي نائب الأمين العام للشؤون المحلية في الهيئة، أن الهيئة تواصل بجهودها دعم فرص دمج شريحة المكفوفين في المجتمع وتهيئة الظروف المواتية لتطوير وتنمية قدراتهم الذاتية لدعم فرص تواصلهم واحتكاكهم بالمجتمع بشكل أكثر فاعلية وتميز يتلاءم مع وضعهم الإنساني ضمن شريحة ذوي الحاجات الخاصة.
وأوضح أن تلك الجهود تسهم في تمكين المكفوفين من إبراز ما لديهم من قدرات ومهارات يمكن أن تعزز دورهم في خدمة المجتمع مشدداً على أن الهيئة تدرك قيمة وأهمية الدور الذي تضطلع به في هذا الشأن انطلاقاً من واجباتها والتزاماتها الإنسانية.
وأشاد الحمادي بجهود الهيئة العامة للمعلومات وتعاونها بتوفير مدربين اختصاصيين على درجة كبيرة من الخبرة المميزة في مجال تدريب المكفوفين على استخدام تطبيقات الحاسوب وما لذلك من أثر في تحقيق الأهداف الأساسية للبرنامج التدريبي وتحسين قدرات غير المبصرين في القراءة والكتابة باستخدام النظم التقنية المتطورة المعدة خصيصاً في هذا المجال بصورة تنعش آمالهم بمزيد من الوسائل الداعمة لفرص قهر وتحدي ظروف الإعاقة ومواكبة المستجدات التقنية الحديثة واتساع حظوظهم في الحصول على فرص عمل ملائمة.
أبوظبي ـ «البيان»