وضعت منطقة عجمان الطبية المواصفات الفنية للأجهزة المطلوبة لسنة 2010 لتزويد مستشفى الشيخ خليفة بن زايد والمراكز الطبية المنتشرة في الإمارة بأحدث الأجهزة والمعدات الطبية ضمن أحدث المواصفات العالمية وبالتالي توزيعها على مختلف الأقسام والتخصصات الطبية الموجودة في المستشفى والمراكز لرفع مستوى الخدمات الصحية التي تقدمها المنطقة للمرضى والمراجعين في جميع المرافق الصحية في الإمارة التابعة لها من خلال تزويدها بوحدة لتفتيت الحصى وربط أجهزة الملاحة الجراحية لتحديد ساحة العملية في جسم المريض، كما قامت بعمل ملف الكتروني لكل مريض وكذلك أرشفة الصور الإشعاعية.

وأكد حمد تريم الشامسي مدير منطقة عجمان الطبية أن قسم الهندسة الطبية بالمستشفى يقوم بالعمل على ربط أجهزة الملاحة الجراحية مع جهاز الرنين المغناطيسي وجهاز الطبقي المحوري وأجهزة الأشعة الرقمية، وبالتالي الحصول على شبكة تقوم بتحديد ساحة العملية الجراحية في جسم المريض بدقة متناهية، كما أن العمل جار على ربط جهاز الأشعة الرقمية الموجود في مركز الطب الوقائي في المجمع الطبي مع الشبكة الرقمية التي تربط أجهزة الأشعة في مستشفى الشيخ خليفة بن زايد.

وأشار الشامسي إلى أنه تم إنشاء وحدة لتفتيت الحصى، ووحدة لغسيل الكلى، بالإضافة لتحديث الأجهزة الحديثة للأقسام المختلفة بالمستشفى، حيث تم إدخال جهاز حديث يسمى جهاز الأمواج فوق الصوتية (سونر) رقمي، الذي يحدد أمراض محجر العين والعضلات من الأورام الحميدة والخبيثة، وكذلك يستعمل في تحديد قياس درجة العدسة لغرض زرع العدسة الصناعية، لافتا إلى أنه كذلك تم إدخال جهاز وُّْ3 لأول مرة لتحليل طبقات الشبكية والعصب البصري تحليلا ضوئيا رقميا، وذلك بهدف تشخيص ومتابعة أمراض داء الزرقاء والعصب البصري ومضاعفات داء السكري على الشبكية.

من جهته، أوضح المهندس عمر بهجت رئيس قسم الهندسة الطبية في منطقة عجمان الطبية أن هناك مساهمة فعالة في تركيب عدة أجهزة لتطوير العمل في المستشفى منها جهاز غسيل الكبد وهو جهاز يستخدم في علاج المرضى المدمنين على الكحول، وكذلك تركيب جهاز تصوير الثدي وهو جهاز رقمي حديث يحتوي أيضا آخذ خزعات من الثدي.

وهذا الجهاز مفيد جداً في تشخيص أمراض الثدي ومنها السرطان، وكذلك تركيب نظام أرشفة للصور الإشعاعية رقميا، لافتا إلى أن ذلك النظام يتيح لكافة الأطباء استخراج الصور الإشعاعية لأي مريض بسهولة فائقة، مبينا في الوقت ذاته أنه تم إنجاز مشروع وريد والذي يتمثل بربط تعاملات منطقة عجمان الطبية إلكترونياً مما يسهل كثيراً إجراءات التعامل مع المرضى وإنشاء ملف إلكتروني لكل مريض.

عجمان - عصام الدين عوض