تستعين الصين بنحو 6 .5 ملايين شخص، للقيام بعملية إحصاء لسكانها من المقرر أن تبدأ في الأول من نوفمبر المقبل . وذكرت صحيفة «تشاينا ديلي» أمس، أن الإعلان عن ذلك، جاء لمناسبة اليوم العالمي للسكان، الذي يصادف في 11 يوليو من كل عام، ويهدف إلى زيادة الوعي بالقضايا المتعلقة بالسكان بشكل عام .

وقال فنغ نايلين رئيس المكتب الوطني لإحصاء السكان، وقسم إحصاءات التوظيف في كلمة ألقاها في منتدى حول السكان في العالم في شنغهاي، إنه سيتم اختيار هؤلاء من بين السكان والعمال المحليين، ومن بعض القرى المجاورة لمراكز الإحصاء .

وسيكلف كل واحد منهم بجمع بيانات عن أشخاص، يتراوح عددهم ما بين 250 و300 شخص، خلال فترة تتراوح ما بين 40 و60 يوماً .

وتوقع فنغ أن تزيد نفقات عملية الإحصاء عن أرقام كانت قد وضعت في السابق بشكل كبير، لأن الموظفين سيحصلون على رواتب مقبولة، من أجل ضمان جودة العمل . وتجري الصين تعداداً لسكانها كل عشر سنوات، علماً أن آخر إحصاء قامت به كان في عام 2000 وأظهر أن عددهم زاد وقتها عن 1 .19 مليار نسمة .