كشف عمر محمد لوتاه المدير المالي والإداري لمؤسسة عجمان للمواصلات العامة، أنه تم مباشرة العمل في المبنى الجديد لمواصلات عجمان في منطقة الجرف بالقرب من تجمع المدارس، بكلفة إجمالية قدرها 6 ملايين درهم ومتوقع الانتهاء منه في الربع الأول من العام المقبل والذي سيشيد بأحدث المواصفات تلبية للطموحات، لافتا إلى أنه تم البدء في تجديد أسطول المواصلات البالغ ألفا و600 سيارة تاكسي و30 مركبة من الباصات إلى «الفان» الصغيرة، كما تم تخصيص 5 باصات كبيرة من عجمان إلى أبوظبي بمعدل 11 رحلة يوميا والانطلاق من محطة المصلى .

وأضاف أن عدد مركبات التاكسي العاملة في عجمان 1600 مركبة، وهي تغطي كافة أنحاء الإمارة والمناطق التابعة لها مثل مصفوت والمنامة ، وأن عدد الباصات 30 مركبة صغيرة ومتوسطة وأنه سيفتتح خلال 4 أشهر خط من إمارة عجمان إلى رأس الخيمة، لافتا إلى أن المؤسسة قامت بتخصيص 10 سيارات للأجرة في منطقتي مشيرف والجرف وذلك خدمة وتسهيلاً لمستخدمي سيارات الأجرة بدلا من الانتظار لفترات طويلة، كما بدأت المرحلة الأولى لتجديد أسطولها من المركبات لأن العمر الافتراضي لسيارات الأجرة قريب وذلك لمواكبة الزيادة المطردة لطالبي سيارات الأجرة في عجمان علما بأن التعريفة 3 دراهم إلى الشارقة لمركبات النقل المشترك.

وأوضح أنه سيتم استخدام نظام الطلبات لتوفير سيارات الأجرة للقاطنين في كافة أنحاء الإمارة من أجل رفع مستوى الجودة وذلك تيسيرا للمواطنين والمقيمين الذين يقطنون في الأحياء السكنية خاصة في منطقتي الجرف ومشيرف تجنبا لوقوفهم فترات طويلة انتظاراً لسيارات الأجرة الأمر الذي يؤدي إلى هدر أوقاتهم، لافتا إلى أنه تم تخصيص سيارات للأجرة كمرحلة أولى تختص فقط بالمناطق والأحياء السكنية.

وأضاف لوتاه أن مؤسسة عجمان للمواصلات العامة لديها خطوط داخلية عديدة من مدينة عجمان إلى الصناعية الجديدة ومن عجمان إلى صناعية الجرف وذلك لمواكبة الاعداد الكبيرة من طالبي الإقامة في عجمان وهي تعمل على مدار الـ 24 ساعة في اليوم، مبيناً أنه حدد لكل منها اتجاه سير خط واحد، لافتا إلى أن التعريفة داخل عجمان في الفترة الصباحية 3 دراهم لفتح العداد وفي المساء 4 دراهم، أما النقل المشترك من عجمان إلى الشارقة فهو على نوعين 11 راكبا و30 راكبا والتعريفة تبلغ 3 دراهم وذلك نتيجة لزيادة الطلب .

وأشار إلى أن مؤسسة عجمان للمواصلات العامة تهدف بزيادة عدد مركباتها إلى تقليل الحوادث المرورية بصفة عامة وحوادث الدهس بصفة خاصة في الإمارة خاصة بالطرقات السريعة، وكذلك تيسيراً للجمهور الذي يستخدم المواصلات العامة مبيناً في الوقت ذاته أنه بناء على توجيهات سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي قامت مؤسسة عجمان للمواصلات العامة برفع تعويض أصحاب الأرقام القديمة من المواطنين بنسبة 25 % شهريا وبصفة مستمرة ابتداء من أغسطس المقبل الأمر الذي يعد خطوة كبيرة لمساعدة تلك الشريحة خاصة كبار السن منهم والأرامل .

وأكد لوتاه أن المبنى الجديد لمؤسسة عجمان للمواصلات العامة سيشيد بأحدث المواصفات ليلبي الطموحات ويواكب النهضة العمرانية التي انتظمت كافة النواحي في عجمان لذلك تم تخصيص 6 ملايين درهم لإنشائه بصورة متكاملة وسيشمل مكاتب الإدارة ومركزا للتدريب متكامل يضم قاعات مجهزة بأفضل الوسائل وكذلك مكانا لفحص السائقين.

مواصلات الإمارات تعتمد المرحلة الأولى من مشروع تطوير الأنظمة الإلكترونية

اعتمد محمد عبد الله الجرمن مدير عام مواصلات الإمارات المرحلة الأولى من مشروع تطوير أنظمة المؤسسة الالكترونية. وشهد الجرمن بجانب مدراء الإدارات والمراكز والفروع والأقسام العرض الذي قدمته الشركة الاستشارية (ارنست اند يونج) المشرفة على المشروع. وجاء تقديم النتائج والتوصيات بناء على المسح الميداني وبحث متطلبات عملية التطوير وتحديد الموازنة التقديرية المطلوبة حيث تمت الموافقة على استراتيجية إدارة نظم المعلومات ومواصلة العمل في مشروع تحديث جميع الأنظمة الالكترونية بالمؤسسة وفق توصيات ومقترحات الشركة الاستشارية.

وأوضح محمد أحمد يوسف مدير نظم المعلومات بالإدارة العامة بمواصلات الإمارات بدبي أنه تم عرض الخطة الإستراتيجية المستقبلية لنظم المعلومات بالإضافة إلى عرض عن الأنظمة الجديدة ومدى إمكانية مساعدة مختلف قطاعات العمل فى المؤسسة وكذلك الإطلاع على مؤشرات تقييم النظام المعمول به حاليا والعمل على تحقيق الأهداف المرجوة بما يتواكب مع الإستراتيجية العامة للحكومة الإتحادية.

وأكد حرص المؤسسة على تطبيق مفهوم الحكومة والإدارة الإلكترونية في جميع الأعمال ذات الصلة لتحقيق مستوى التميز في المؤسسة وفقا لأفضل الممارسات والمعايير العالمية بالإضافة إلى بناء نظم معلومات حديثة ومتكاملة لرفع إنتاجية وكفاءة الأعمال والمساندة في العمليات باتخاذ القرارات، لتكون قادرة على مواكبة التوسعات والتغييرات في المؤسسة مع تطبيق أعلى معايير الجودة والتقنية المستخدمة في إدارة نظم المعلومات.

من جانبه قال عبدالله احمد رشيد مدير المشروعات بإدارة نظم المعلومات بمواصلات الإمارات والمدير التنفيذي للمشروع ان الشركة الاستشارية قامت بتحديد متطلبات العمل بالمشروع من خلال فهم طبيعة ونشاط وبيئة آلية العمل بالمؤسسة بجانب دراسة أهدافها الإستراتيجية ورسالتها وفهم كيفية الاستفادة من تقنية المعلومات لتحقيق كافة المتطلبات والأهداف والغايات التي تصبو إليها مواصلات الإمارات.

بالإضافة إلى دراسة الوضع الحالي للأنظمة والبيئة المعلوماتية وتحديد الفجوة بين الوضع المعمول به حاليا ومتطلبات العمل الفعلية والمستقبلية وتحديد البرامج والأنظمة والمشاريع وصياغة إستراتيجية نظم المعلومات.

وأضاف المدير التنفيذي للمشروع أنه تم ربط إستراتيجية إدارة نظم المعلومات في المؤسسة مع إستراتيجية الحكومة الاتحادية وتحويل إدارة نظم المعلومات من إدارة تقديم خدمات الدعم اللازم للمستفيدين إلى شريك استراتيجي للإدارة العليا للمؤسسة من أجل المساعدة في ترشيد الإنفاق وأن يكون لها قيمة مضافة إلى نتائج المؤسسة والمساعدة في إدارة المخاطر.

عجمان: عصام الدين عوض