أجل العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبد العزيز زيارة كان مقرراً أن يقوم بها لفرنسا حيث كان يتوقع أن يفتتح خلالها معرضا للكنوز الأثرية السعودية بمتحف اللوفر وربما شارك في الاحتفالات بالعيد الوطني الفرنسي يوم 14 يوليو. وأكد ناطق باسم السفارة السعودية في باريس أمس أن الزيارة تأجلت ولم يتحدد لها موعد جديد بعد.

ورفض المتحدث الإدلاء بمزيد من التفاصيل. وكان من المقرر أن يلتقي الملك عبدالله خلال الزيارة مع الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي حيث يتطلع البلدان إلى تطوير علاقاتهما قبيل تولي فرنسا رئاسة الدورة القادمة لمجموعة العشرين العام المقبل. والسعودية هي البلد العربي الوحيد العضو بالمجموعة التي تضم القوى الاقتصادية الرائدة.

ونقلت صحيفة« لو موند «اليومية الفرنسية أمس عن مصدر قوله إن مقالا نشر على موقع صحيفة «لو فيجارو» على الانترنت يوم 30 يونيو تسبب في «غضب شديد» لدى المسؤولين السعوديين. ونسب المقال إلى العاهل السعودي قوله لوزير الدفاع إنه لا حق لإسرائيل أو لإيران في الوجود. لكن وكالة الأنباء الرسمية السعودية نشرت نفيا لذلك لاحقا.

(رويترز)