قال مصدر مطلع إن شركة الاستثمارات البترولية الدولية (إيبيك) يمكن أن تنضم إلى الكونسورتيوم الذي يخطّط لإنشاء خطّ أنابيب الغاز الطبيعي (نابوكو) في نهاية العام الجاري. وأوضحت المصادر لخدمة (داو جونز إنرجي ديلي) انّ «إيبيك» ومقرها أبوظبي، مهتمّة بالحصول على حصّة من حقوق الملكيّة في المشروع.
ورفض متحدّث باسم الكونسورتيوم في فيينا أن يؤكّد ما إذا تمّت مناقشة مسألة انضمام (إيبيك) لكنه ذكر أن الكونسورتيوم منفتح على انضمام مساهم سابع. وقال: سنقيّم ذلك إذا شهد السوق بعض الاهتمام بهذه المسألة، لكن على المساهمين اتّخاذ القرار. ويشمل كونسورتيوم نابوكو شركة (آر دبليو إي) الألمانيّة و(أو أم في) النمساويّة و(إم أو آل نيرت) المجريّة و(بوتاس) التركيّة وبلغاريان إنرجي هولدنغ البلغاريّة وترانس غاز الرومانية، علماً بأن (إيبيك) تملك حصّة 20% في شركة أو أم في.
وتستثمر الإمارات بشكل كبير في تركمانستان التي يحتمل أن تصدّر الغاز عبر خطّ الأنابيب البالغة تكلفته 8 مليارات يورو. وسينقل الخطّ الغاز من منطقة بحر قزوين إلى وسط أوروبا عبر تركيا والنمسا. «داو جونز»