استقبل معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي بقصره عصر أمس «توبوتوا لافاكا» ولي عهد مملكة تونجا ونجله الذي رافقه الامير «اتا».
حضر المقابلة معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير الاشغال العامة والدكتور سعيد محمد الشامسي مساعد وزير الخارجية لشؤون المنظمات الدولية وبعض الفعاليات الاقتصادية والثقافية ورجالات المجتمع.
وتبادل معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان الحديث حول العلاقات بين البلدين مع ولي عهد مملكة تونجا الذي شغل منصب رئيس الوزراء سابقا ومثل بلاده في مؤتمر التعاون بين البلاد العربية ودول المحيط الباسيفيكي الذي اختتم أعماله أمس بقصر الامارات.
وأشاد ولي عهد مملكة تونجا باهتمام الامارات بالتعاون بين البلاد العربية ودول جزر المحيط الهادئ «الباسيفيك» ودورها البارز في تنظيم واستضافة المؤتمر الذي افتتحه سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية.
وقال ان المؤتمر نجح في تحقيق اهدافه المرسومة في تقوية وتوطيد العلاقات بين الدول العربية ودول المحيط الباسيفيكي لما فيه خير وتقدم شعوب هاتين المجموعتين الجغرافيتين، وخاصة في ما يتعلق بالقضايا الاقتصادية والاستثمارية والقضايا المتعلقة بالتنمية والأمن والاستقرار في العالم.
وتقع مملكة تونجا في ارخبيل جنوب المحيط الباسيفيكي وقد استقلت عن بريطانيا في 4 يونيو عام 1970 وأصبحت ملكية دستورية ويتواجد سكانها البالغ عددهم نحو مئة وخمسة آلاف نسمة في 36 جزيرة من مجموع جزر المملكة البالغ عددها 169جزيرة بمساحة إجمالية تبلغ 800 كيلومتر مربع تقريباً.
