يشارك «برنامج تكاتف للتطوع الاجتماعي» في أعمال المؤتمر السادس للاتحاد العربي للعمل التطوعي الذي تستضيفه جامعة الدول العربية في القاهرة خلال الفترة من التاسع وحتى الرابع عشر من يوليو المقبل تحت شعار «لنحم تراثنا وآثارنا».

وأوضحت ميثاء الحبسي مديرة برنامج تكاتف للتطوع الاجتماعي التابع لمؤسسة الإمارات للنفع الاجتماعي في تصريح لها بهذه المناسبة أن المؤتمر سيبحث مقترحات تطوير وتفعيل العمل التطوعي وأوراق عمل الوفود المشاركة بجانب الاطلاع على إنجازات وتجارب المؤسسات التطوعية الأعضاء في الاتحاد.

وأشارت إلى أنه سيتم تكريم رموز العمل التطوعي في الوطن العربي منوهة بأن برنامج تكاتف عضو معتمد في الاتحاد العربي للعمل التطوعي فيما تأتي مشاركته تلبية لدعوة الأمانة العامة للاتحاد الذي ترأسه الدكتورة الشيخة منى بنت سحيم آل ثاني رئيس مجلس إدارة مركز قطر للعمل التطوعي.

وأضافت أن الاتحاد سينظم على هامش المؤتمر معرضا ومعسكرا بيئيا في مدينة شرم الشيخ المصرية يتضمن تشجير حديقة التطوع وزيارة منطقة الغواصة البحرية ومحمية رأس محمد فيما ستختتم الفعاليات بعقد اجتماعات المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للعمل التطوعي في شرم الشيخ وإعلان التوصيات.

من جانبه أشاد يوسف علي كاظم الأمين العام للاتحاد العربي بتجربة برنامج تكاتف الحديثة في العمل التطوعي ومشاركته في أنشطة وبرامج الاتحاد.

وأشار إلى نجاح دولة قطر في تأسيس اتحاد عربي للعمل التطوعي كأول إطار عربي يجمع تحت مظلته الهيئات والمنظمات والجمعيات والمراكز التي تعمل في العمل التطوعي وتحقق هذا النجاح عقب دعوة مركز قطر للعمل التطوعي للدول المنضوية تحت مظلة جامعة الدول العربية إلى الاجتماع في الدوحة حيث شاركت في هذا الاجتماع التأسيسي 16 دولة عربية.

وأوضح أن مقر الاتحاد في الدوحة يهدف إلى تزويد الوزارات والهيئات والمنظمات في الدول العربية بالخبرات المتخصصة في كافة المجالات لمساعدتها في مهامها وإنجاز مشاريعها وبرامجها والمساهمة في تطوير العمل التطوعي من خلال تأهيل وتدريب الإنسان العربي في برامج ومشاريع رائدة تضطلع بها المنظمات العربية للنهوض بحركة العمل التطوعي ومساعدة منظمات العمل التطوعي العربية فيما تبذله من الجهود في مجال اختصاصها والعمل على تنسيق أعمالها.

وأضاف أن الاتحاد يهدف إلى تحقيق التعاون بين الجهات التطوعية في الدول العربية وحشد طاقات الإنسان العربي ودعمها واستثمارها فيما يفيد التنمية العربية الشاملة وتشجيع الدول العربية لإنشاء هيئات أو مراكز وطنية للعمل التطوعي وتنسيق المواقف العربية في المؤتمرات والتجمعات الإقليمية والدولية المعنية بالعمل التطوعي.

(وام)