أقامت مدينة دبي للاستوديوهات صباح أمس احتفالا في فندق جراند حياة دبي بمناسبة الذكرى السنوية السادسة لإدارة وحدة تراخيص التصوير بها، حيث تم تكريم ممثلين عن 20 هيئة حكومية تقديراً لأدوارهم المهمة في تسهيل منح تراخيص التصوير السينمائي، كما حضر المناسبة كبار المسؤولين الحكوميين من عدد من الدوائر الحكومية، التي تعمل بشكل وثيق مع وحدة تراخيص التصوير لإتمام التصاريح التصويرية.

وفي إطار هذه الاحتفالية صرح جمال الشريف، المدير العام لمدينة دبي للإعلام ومدينة دبي للاستوديوهات لـ«البيان» قائلاً: «إن العام الماضي شهد مؤشراً إيجابياً لمستقبل طلبات التصوير في دبي الذي وصل إلى 932 طلباً، محققاً عائدات إنتاجية بلغت قيمتها 360 مليون درهم، ما يعكس واقع الجهد المبذول ورغبة الآخرين في استهداف أماكن جديدة باعتبار دبي «لوكيشن» لفت الأنظار في أكثر من فيلم ومسلسل، بالإضافة إلى البرامج التلفزيونية والإعلانات التي ارتفع عددها إلى الرقم 307.

وأضاف الشريف قائلاً: «إن دبي تعد وجهة مثالية للتصوير السينمائي حيث تقدم مجموعة متكاملة من مواقع التصوير المتميزة، كما تتمتع بمكانة راسخة على المستوى الإقليمي والعالمي في مجال استوديوهات التصوير، وتقدم وحدة تراخيص التصوير التي تعمل تحت إدارة مدينة دبي للاستوديوهات أهم الخدمات، التي توفر البيئة المشجعة لصناع الأفلام عبر تسريع وتسهيل جميع تراخيص التصوير في دبي ودولة الإمارات العربية المتحدة.

كما تقدم مجموعة متكاملة من التسهيلات التي تتضمن إعداد مواقع التصوير وتأشيرات الدخول والسفر ومعاملات الإقامة والتواصل مع المواهب، وقامت وحدة تراخيص التصوير حتى اليوم، بمنح التراخيص لتصوير 3284 مشروعاً حتى نهاية العام 2009.

وأشار الشريف إلى أن الدعم الذي تقدمه الدوائر الحكومية للإدارة على تيسير عملية التصوير، عبر تقديم التراخيص اللازمة في أوقات قياسية، يسهم في خفض تكاليف الإنتاج والإيفاء بمواعيد التصوير الدقيقة.

وعدد الشريف أهم الوجهات الحديثة لمدينة دبي، والتي أغرت العديد من الشركات للتصوير بها، مؤكدا أن المناطق البحرية والحدائق ثم الأماكن التراثية جاءت في ترتيب القائمة التي كانت كالتالي: شارع الشيخ زايد، طريق وشاطئ جميرا، منطقة حتا، طريق وحديقة الوصل، منطقة الممزر، خور دبي، أم سقيم ومنطقة برج العرب، وبرج خليفة والذي من المتوقع أن يزيد الإقبال عليه هذا العام بعد افتتاحه، ثم السطوة، ويأتي سوق الذهب في المرتبة العاشرة باعتباره مكاناً تراثياً داخل منطقة قديمة سكنياً.

وتتضمن قائمة المشاريع التي ساهمت في إنجاحها وتسهيلها وحدة تراخيص التصوير أفلاماً مثل «رايس» و«بارتنر» من الهند، ومسلسل «دكتور هو» من المملكة المتحدة، وبرامج تلفزيون الواقع مثل «ذا أمازينغ رايس» و«باريس هيلتون بيست فريند فور إيفر» من الولايات المتحدة الأميركية، و«عندليب الدقي» من مصر، وفيلم «سيتي أوف لايف» من الإمارات العربية المتحدة، و«كيف الحال» من السعودية، و«دريم بوت» من ألمانيا.

إضاءة

مدينة دبي للاستوديوهات تتلقى سنويا عددا متزايدا من طلبات صناع الأفلام في عدد من أسواق صناعة السينما كمصر والهند والولايات المتحدة الأميركية، وبريطانيا، كما تعد أيضا دبي الوجهة المفضلة كموقع لأنشطة ما قبل التصوير وما بعد التصوير لعدد من صناع الأفلام في الأسواق النامية إقليمياً على الصعيد السينمائي.

دبي - أسامة عسل