وقع مركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات بالنيابة عن حكومة أبوظبي امس الأول بمقره اتفاقية تعاون مع شركة سيسكو سيستمز انترناشيونال في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في إطار استراتيجية التحول الإلكتروني في الخدمات الحكومية بالإمارة وتوفير تجربة راقية لمستخدميها.
وتهدف الاتفاقية الى تنمية القدرة التنافسية وتحفيز إنتاجية العاملين ومساعدة الهيئات الحكومية والشركات والأفراد على بناء مستقبل أفضل من خلال التطبيق الذكي لتقنية المعلومات. وقع الاتفاقية راشد لاحج المنصوري مدير عام مركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات وواين هال مدير عام شركة سيسكو الإمارات بحضور مديري الإدارات من الجانبين.
وقال راشد لاحج المنصوري ان توقيع الاتفاقية يأتي تأكيدا وتوثيقا للشراكة بين حكومة أبوظبي والقطاع الخاص لتنفيذ البرنامج بعيد المدى الذي بدأه المركز منذ عام 2005 لإدخال تحول على خدمات الجهات والهيئات والإدارات الحكومية لتكون أكثر كفاءة وفعالية في توفير خدمة حديثة إلى قاعدة العملاء المتنوعة عبر القنوات والحلول المتطورة التي توفرها تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ووفق مفاهيم التحول الإلكتروني الذي يشهده العالم المتقدم لتحقيق رؤية أبوظبي 2030 بأن تكون ضمن أفضل خمس حكومات في العالم.
أكاديمية سيسكو
وأضاف المنصوري انه بموجب الاتفاقية ستسهم «سيسكو» في برنامج رفع مستوى الوعي الإلكتروني الذي يتبناه مركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات من خلال أكاديمية سيسكو للشبكات في أبوظبي وتطوير الفرص المهنية والاقتصادية ودعم تحديث البنية التحتية للقطاعات الرئيسة مثل الاجتماعية والتعليمية والرعاية الصحية ودفع القدرة التنافسية وتحفيز إنتاجية العمال وكذلك الاستفادة من الحلول المتقدمة لتطوير البنية التحتية للشبكات الإلكترونية وتوفير شبكات النطاق العريض وتسهيل الوصول الفوري إلى المعلومات من جانب الشركات وأصحاب الأعمال فضلا عن تقديم خدمات عالمية المستوى للأفراد.
من جانبه أشار المدير العام لشركة سيسكو الإمارات واين هال إلى أهمية التعاون بين شركة سيسكو ومركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات .. مثمنا ثقة حكومة أبوظبي في الشركة بوصفها شريكا في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المنطقة الذي يعمل على التحسين المستمر للإنتاجية والتنافسية مما يسفر عن نجاح اقتصادي مستدام ورفع المستويات المعيشية.
كان راشد لاحج المنصوري قد اجتمع مؤخرا مع جون تشامبرز رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لشركة سيسكو سيستمز لمناقشة المبادرات الاستراتيجية التي تهدف إلى تعزيز التنمية الاجتماعية و الاقتصادي والمساهمة في تنمية رأس المال البشري ودعم خدمات المواطنين من حيث التعليم والرعاية الصحية وتعميم وصلات النطاق العريض في دولة الإمارات من خلال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وعلاوة على ذلك يعكس الاتفاق التزام حكومة أبوظبي بتحقيق الشراكة الاستراتيجية مع القطاع الخاص.
محمو الامية
وبموجب الاتفاقية ستسهم سيسكو في برنامج محو الأمية الإلكترونية الذي يتبناه مركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات من خلال تأسيس أكاديمية سيسكو للشبكات في أبوظبي.. وستعمل من خلال المركز على تطوير الفرص المهنية والاقتصادية للمواطنين في أبوظبي ومن المتوقع أن تلعب هذه المبادرة دورا حيويا في المساعدة على معالجة النقص في الكفاءات التقنية المحلية في الإمارة.
ولمواصلة تنمية رأس المال البشري في أبوظبي ستقوم شركة سيسكو بالتحالف مع مركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات بتقصي سبل الاستفادة من معهد سيسكو لرجال الاعمال في دعم مبادرات المركز نحو تنمية الموارد للاستخدام الأمثل لقوة المشروعات لتحقيق الازدهار الاقتصادي والاجتماعي في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وسيقوم مهندسو النظام في سيسكو بإجراء المراجعات التقنية للتأكد من بقاء الانتشار التكنولوجي متماشيا مع معايير المهنة بالإضافة إلى جلسات الأعمال التجارية والتقنية المتخصصة والتي ستساعد مركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات والهيئات الحكومية في أبوظبي على تبني مفهوم التعلم الإلكتروني. كما ستوفر شركة سيسكو لموظفي تكنولوجيا المعلومات في حكومة أبوظبي وللطلاب فرصة الوصول إلى مختبرها التقني لشرح المنتجات واختبار البرمجيات وطباعة التصميمات.
وستوفر سيسكو أيضا الخدمات الاستشارية لمركز أبوظبي للأنظمة الإلكترونية والمعلومات والهيئات الحكومية في أبوظبي بشأن تصميم ومواصفات شبكة البنية الأساسية وتأمين الشبكة والاتصالات وعقد المؤتمرات وغيرها من الموضوعات ذات الصلة لكل المشروعات التابعة للمركز والهيئات الحكومية في أبوظبي. يذكر ان لدى شركة سيسكو ثلاثة فروع وأكثر من 400 موظف في دبي وأبوظبي.
(وام)