اتفق وزراء خارجية دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي ونظراؤهم في الاتحاد الأوروبي على عقد الاجتماع الوزاري الأوروبي الخليجي المشترك المقبل في الإمارات خلال العام المقبل.
وأقر المجلس الوزاري المشترك لوزراء خارجية دول مجلس التعاون ونظرائهم في الاتحاد الأوروبي في ختام أعمال المجلس في لكسمبورغ برنامج العمل المشترك بين الطرفين، والذي تمت الموافقة عليه خلال الاجتماعات التي جرت في الرياض خلال فبراير الماضي. وترأس الوفد الوزاري الخليجي في الاجتماع الشيخ محمد صباح السالم الصباح نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الكويتي، فيما ترأس الجانب الأوروبي الممثل الأعلى للسياسة الخارجية الأوروبية كاثرين اشتون.
وأوضح البيان المشترك الصادر عقب اللقاء أمس أن اعتماد خطة العمل المشتركة يجسد طموحات أكيدة لتعزيز التعاون في العديد من المجالات ذات المصالح المشتركة، تتضمن التعاون في مختلف القطاعات الاقتصادية.
وأدان استعمال القوة العسكرية من قبل السلطات الإسرائيلية على أسطول الحرية، ودعيا إلى تشكيل لجنة تحقيق ذات مصداقية تتحلى بالشفافية ومستقلة في أسرع وقت ممكن.