أوصى المؤتمر الأول لطب الطوارئ 2010 الذي نظمته مستشفيات المنطقة الغربية التابعة لشركة أبوظبي للخدمات الصحية «صحة» على مستوى الدولة برفع مستوى الخدمات الطبية في المنطقة الغربية وتعزيز التواصل الدائم والمشاركة في الملتقيات الطبية في دولة الإمارات وعلى كافة المستويات، كما أوصى بتطوير مستوى أقسام الطوارئ في المستشفيات الطبية ورفع مستوى الوعي الصحي لدى المجتمع المحلي بما يخص الإسعافات الطبية.
وأوصى المؤتمر الأهالي بأهمية شراء المنظفات المنزلية محكمة الإغلاق وأهمية توعيتهم بطرق حفظها وتخزينها بعيدا عن متناول الأطفال حيث أشارت الدراسات لقسم سلامة العلاج والمنتجات الطبية أن 50% من حالات التسمم تتعلق بالأطفال منها نسبة 17% من الحالات تتعلق باستخدام الخاطئ للمنظفات المنزلية.
حضر فعاليات المؤتمر الذي عقد أمس بمركز وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع بمدينة زايد الدكتور زهير عفانة المدير الطبي لمستشفيات الغربية والدكتور سعيد إبراهيم سعيد المنسق العام للمؤتمر الأول لطب الطوارئ والدكتور علي الكركوكي رئيس مركز العمليات - شركة صحة -.
الأولية بحضور أكثر من 500 مشارك من الكوادر الطبية وفرق طب الطوارئ بمستشفيات المنطقة الغربية والمستشفيات التابعة لشركة صحة للخدمات الصحية والقطاع الخاص. وأوضح الدكتور زهير عفانة أن المؤتمر يهدف إلى الاستثمار في رفع الطاقات البشرية التي تخدم الإنسان مثل الفريق الطبي وتحفيزهم على الإبداع في مجال طب الطوارئ ورفع مستوى الكادر الطبي في مجال طب الطوارئ بشكل منهجي وعلمي من خلال تقديم أفضل الممارسات العلمية في مجال طب الطوارئ إضافة إلى خلق جو من التعاون المشترك بين كافة المؤسسات الصحية عموما ومستشفيات شركة صحة على وجه الخصوص.
وكشف الدكتور عفانة الترتيبات النهائية الجارية حالياً لافتتاح التوسعة الجديدة لمستشفى مدينة زايد قسم الطوارئ خلال الشهرين القادمين بالمنطقة الغربية مشيراً إلى أن المنطقة تتميز بطبيعة جغرافية خاصة تتباعد مدنها من المركز في مدينة زايد لذلك يتم من خلال المؤتمر التركيز على تحفيز فرق الطوارئ في جميع المستشفيات على التنسيق في نظام تحويل حالات الطوارئ بين مستشفيات المنطقة الغربية.
ويتضمن المؤتمر محاضرات قدمها عدد من المحاضرين العالميين في مجال طب الطوارئ تتناول موضوعات متنوعة من الخبرات الفنية بهدف رفع مستوى الخدمة الطبية المقدمة في المنطقة الغربية وكفاءة أطباء الطوارئ بشكل خاص وفرق طب الطوارئ في مستشفيات الغربية بشكل عام ومن بينها محاضرة تتناول التطور الحاصل في علم طب الطوارئ على مر العصور وتدبير الإسعافات لحالات الطوارئ لدى الأطفال الرضع وكيفية التعامل مع أخطار الناتجة من مواد التنظيف المنزلية كما تناول المؤتمر الحديث عن الوسائط التشخيصية والعلاجية في طب الطوارئ.
المنطقة الغربية ـ عبدالله محمود