ربما تقدم نبتة التبغ العلاج الجديد لتجعيد البشرة، من خلال استخدامها في مواد التجميل الجراحية. وذكر موقع «لايف ساينس» أن دراسة جديدة نشرت في دورية (بيوماكرو موليكول) أفادت أنه يمكن استخراج من نبتة التبغ، مادة الكولاجين القادرة على شدّ البشرة. وعلى الرغّم من أن التدخين يساهم بشكل كبير في إظهار شيخوخة البشرة، إلا أن الباحثة أوديد شوسيوف تمكنت من استخراج الكولاجين من نبتة التبغ لاستخدامها في التجميل.
وقد تم تسويق هذه المواد لتستخدم في المجالات الطبية مثل إصلاح العظام والقلب غير أنه يمكن أن تستخدم لأسباب تجميلية في المستقبل.وقال نوا لابيدو من شركة «كول بلانت» التي تتولى نيل براءة الاختراع: هذا كولاجين فريد.. إنه يشبه جداً الكولاجين البشري، ولم يتصل بأي حيوان، فهو أفضل وأكثر أمناً من غيره من الكولاجين.
وتستخرج أغلبية الكولاجين حالياً من الحيوانات مثل الأبقار أو الخنازير والجثث البشرية، ويمكن أن تحمل فيروسات مثل مرض جنون البقر، أما الكولاجين المستخرج من التبغ فهو خال من تلك المشكلة.
(يو بي آي)
