عقدت جمعية أبوظبي التعاونية لصيادي الاسماك والشرطة المجتمعية بالقيادة العامة لشرطة ابوظبي ومركز شرطة المدينة لقاء توعويا للصيادين العاملين في ابوظبي حول احترام وتطبيق القوانين وخاصة المتعلقة بتنظيم الصيد والجوانب الاجتماعية وحماية البيئة البحرية وكيفية التعامل مع حالات الطوارئ والحرائق التي تشب على مراكب الصيد في البحر، وتم خلال القاء التعرف على المشاكل التي يعاني منها الصيادون وخاصة فيما يتعلق بالسكن ورحبت الجمعية بتلقي شكاوى مشاكل الصيد ووعدت بحلها.
حضر اللقاء الذي عقد بمطاعم الظفرة بمنطقة الميناء الحر بأبوظبي علي محمد المنصوري العضو المنتدب لجمعية الصيادين والملازم أول أحمد غريب المنصوري مدير فرع التوعية والوقاية بإدارة الشرطة المجتمعية بالقيادة العامة لشرطة ابوظبي والملازم محمد عبيد بن ركاض رئيس قسم الشرطة المجتمعية بمركز شرطة المدينة والملازم عمار القايدي بقسم التحقيق بمركز شرطة المدينة والمساعد فضل صالح التميمي من قسم المرور بمركز شرطة المدينة.
واكد علي محمد المنصوري على ضرورة محافظة الصيادين على البيئة البحرية التي يعملون فيها وعدم رمي المخلفات المختلفة من أكياس بلاستيكية ومحروقات والشباك التالفة وغيرها في البحر مشيراً الى ان الجمعية سوف تزود هم بأكياس خاصة لجمع المخلفات لوضعها في الاماكن المخصصة لها بعد العودة من رحلات الصيد.
وقال إن عدد الصيادين والبحارة العاملين في مهنة الصيد بأبوظبي يبلغ نحو ثلاثة آلاف صياد وبحار بينما يبلغ عدد أصحاب القوارب ألف شخص. وشدد على عدم صيد الاسماك الصغيرة واعادتها مرة اخرى للبحر في حال صيدها ووجودها في الشباك أو القراقير لحين نمو زيادة حجمها ما يعود بالفائدة على الصيادين والثروة السمكية بالدولة.
وحث المنصوري الصيادين على احترام والتزام تعليمات الجهات المعنية بالصيد كوزارة البيئة والمياه وهيئة البيئة ؟ ابوظبي والابتعاد عن المحميات الخاصة بمنع الصيد بها لتجنب الوقوع في المخالفات والتعرض للمشاكل.
وقال انه يجب على الصيادين الالتزام بالمحافظة على تركيب الاشرعة على المراكب في فصل الصيف حتى لا يتعرضون لضربات الشمس والتوقف عن العمل في الفترة التي تشتد فيها درجة الحرارة وقت الظهيرة وفقا لتوجيهات ووزارة العمل. وأكد استعداد الجمعية لتلقي أي مقترحات أو شكاوى انطلاقا من كون الصيادين شركاء اساسيين للجمعية التي وجدت من اجلهم ولتحقيق مصالحهم.
وأكد الملازم عامر القايدي على ضرورة اخذ الصيادين الحيطة والحذر في وعدم الاحتفاظ بموال نقدية في السكن لان معظم المشاكل تتركز على المشاجرات والسرقات مشيراً الى عدم تردد اي شخص في البلاغ عن اي تصرفات تضر بسمعة الدولة وان يتعاونوا ومع بعضهم البعض والحفاظ على بعضهم البعض.
وقدم الملازم محمد عبيد بن ركاض بعض النصائح والارشادات للصيادين لتجنب المضايقات التي تحدث بينهم نتيجة عملهم وسكنهم معا ووجودهم معا لفترات طويلة، والتي تنعكس على قلة المخالفات مؤكدا على ضرورة تعاون الصيادين واي فرد بالمجتمع مع الشرطة المجتمعية التي وجدت من أجل مصلحتهم في الحد من الجريمة.
وتناول المساعد أول فضل التميمي الممنوعات التي يحظر على اي شخص ارتكابها مثل السرقة وشرب الخمر وغيرهما والتي تضعهم تحت طائلة القانون ويحاسبون عليها مشدا على ضرورة قيام الصيادين بالإبلاغ عن المخالفات والمشاكل التي تحدث بينهم في مقار السكن.
أبوظبي ـ ممدوح عبد الحميد