أعلنت فرنسا أمس استعدادها لتقديم دعمها الكامل لقطر التي تقوم بوساطة في النزاع الحدودي بين اريتريا وجيبوتي.
وأكدت الرئاسة الفرنسية في بيان ان «رئيس الجمهورية يرحب بالاتفاق بين جمهورية جيبوتي واريتريا اللتين تقوم قطر بمهمة تسوية خلافهما الحدودي». وأضافت ان «الرئيس ساركوزي يهنئ بحرارة أمير قطر والسلطات القطرية، ويتمنى لهما النجاح التام في وساطتهما التي تعرب فرنسا عن استعدادها لتقديم الدعم التام لها».
وتقوم قطر بوساطة في نزاع حدودي بين اريتريا وجيبوتي التي تستضيف قاعدة عسكرية فرنسية كبيرة.
وذكر رئيس الوزراء القطري الشيخ حمد بن جاسم آل ثاني، أن اريتريا قامت «بالانسحاب من المناطق الحدودية المتنازع عليها»، وأن «قوة مراقبة» قطرية تأكدت من هذا الانسحاب».
وتنص الوساطة القطرية على تشكيل لجنة يرأسها رئيس وزراء قطر تختار شركة دولية لترسيم الحدود يوافق عليها البلدان.
كما رحبت منظمة المؤتمر الإسلامي بالوساطة. وأعرب الأمين العام للمنظمة أكمل الدين إحسان أوغلو عن تقديره لجهود ومبادرات دولة قطر لتحقيق السلام والاستقرار والتنمية في المنطقة.
من جهته رحب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي جان بينغ إل بالاتفاق وقال إنه قد يحفز جهود السلام في المنطقة، لاسيما وأن إريتريا متهمة بدعم حركة الشباب الإسلامية المتطرفة الموالية لتنظيم القاعدة.