غادر فريق منطاد الإمارات أمس الى موسكو للمشاركة في مهرجان فليكي لوكي الدولي للمناطيد الذي يقام في بلدة فليكي لوكي التابعة لبسكوف الروسية القريبة من سانت بطرسبرغ وجمهوريات بولندا ولاتفيا ولتوانيا ابتداء من اليوم وحتى الثالث عشر من يونيو الجاري، وبدعوة من الكابتن طيار ديفيد شيفرين رئيس اللجنة العليا المنظمة.

وقال الكابتن طيار عبدالعزيز ناصر المنصوري رئيس منطاد الإمارات : إن المهرجان يتضمن أربع منافسات دولية واقليمية وهي بطولة الصداقة الدولية الثالثة للمناطيد وبطولة كأس روسيا السادس عشر للمناطيد والبطولة الثالثة لكأس فليكي لوكي الدولية للمناطيد والبطولة الدولية الرابعة لكأس الأميرة أوليغا الدولية.

واكد اهمية هذه المشاركة الترويجية للامارات حضارة وشعباً في هذا المهرجان الدولي الذي يكتظ بالمشاركين من مختلف دول العالم، مشيراً الى تعاون ادارة فريق منطاد الامارات مع المجلس الوطني للاعلام ووزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع في الترويج للامارات ونهضتها الكبرى في ظل القيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان رئيس الدولة حفظه الله.

من جانبه اشاد عبدالرحمن نقي مدير الفريق بالدعم التأسيسي الكبير لانطلاقة فريق منطاد الامارات بمنطاد العالم «لن ينساك يا زايد» برعاية كريمة من الفريق اول سمو الشيخ محمد بن زايد ال نهيان ولي عهد ابوظبي نائب القائد الاعلى للقوات المسلحة الذي كان لدعمه الفضل الأول في نجاحات وانجازات فريق منطاد الامارات الدولية الكبرى.

وقال ان الفريق يحرص في كل مشاركة على اقامة جناح ترويجي للامارات بالاستعانة بالمجلس الوطني للاعلام ووزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع الذين يزودان الفريق بالمطبوعات والاقراص الاعلامية عن الدولة.

ويقام مهرجان فليكي لوكي الدولي للمناطيد سنويا اعتبارا من عام 1996 في بداية يونيو من كل عام والذي تشهد فيه مدينة فليكي لوكي وسفوح جبالها وسهولها التجمع السنوي لهواة رياضة المناطيد ويرحب شعب المنطقة بالجمهور من مختلف الدول المشاركة في فعالياتها وسط اهتمام اعلامي دولي كبير.

وقال الكابتن طيار ديفيد شيفرين رئيس اللجنة العليا المنظمة لمهرجان فليكي لوكي الدولي للمناطيد: ان المهرجان يبدأ باستقبال المشاركين في حفل استقبال يقام اليوم في فناء المدرسة الموسيقية للأطفال، فيما يعقد غداً المؤتمر الإعلامي للمهرجان بحضور ممثلي ووسائل الإعلام العالمية والاقليمية والمحلية، في قاعة المدرسة الموسيقية للأطفال ليبدأ بعدها عرض المشاركين في المهرجان، التي تتواصل حتى يوم الجمعة 11 يونيو.

وتقام اليوم جولة حرة للمشاركين ويتم الاحتفال الختامي وتكريم الفائزين بجوائز المهرجان فيما خصص يوم الأحد 13 يونيو لمشاهدة معالم المدينة والمناطق القريبة. وخصصت اللجنة العليا المنظمة للمهرجان عددا كبيرا من المتطوعين لخدمة الفرق الدولية المشاركة والذي يتضمن بطولة الصداقة الدولية الثالثة للمناطيد وبطولة كأس روسيا السادس عشر للمناطيد والبطولة الثالثة لكأس فليكي لوكي الدولية للمناطيد والبطولة الدولية الرابعة لكأس الأميرة أوليغا الدولية.

وتقع بلدة فليكي لوكي في منطقة بسكوف التي تبعد 450 كيلومترا الى الغرب من موسكو وداخل 400 كيلومتر من سانت بطرسبرغ وعلى مسافة 100 كيلومتر من الحدود الغربية لروسيا وقد تأسست في عام 1166.

(وام)