تنظم دائرة الثقافة والإعلام في عجمان والهيئة العامة للمعلومات، وتحت مظلة جامعة الدول العربية، وبدعم من مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، المؤتمر الأول للمدونين العرب في فندق كمبينسكي عجمان يومي الثامن والتاسع من يونيو الجاري بمشاركة نخبة من المهتمين في قضايا التدوين في الوطن العربي.
وأكد إبراهيم سعيد الظاهري، مدير عام دائرة الثقافة والإعلام بعجمان في المؤتمر الصحافي الذي عقد صباح أمس في فندق كمبينسكي، أن إقامة هذا المؤتمر يعبر عن تقديرنا لما أنجزه المدونون العرب، ولاسيما لجهة تعزيز مكانة اللغة العربية ورفع عدد المتصفحين العرب على شبكة الانترنت إلى 60 مليون متصفح».
وأضاف: «لقد أدت جهود فردية لآلاف الشبان العرب النشطين على الإنترنت إلى تعزيز مكانة اللغة العربية لتتبوأ المرتبة السابعة بين اللغات الحية على الشبكة العالمية، ومما لا شك فيه أن المدونات باتت تشكل ظاهرة إعلامية ومعرفية وتقنية لافتة، بحيث أصبحت منابر ليس فقط لنقل الأخبار والتقارير والتحليلات المختلفة، إنما منصة لتبادل الخبرات الإنسانية والمعارف والثقافة بشتى مجالاتها، فضلا عن الأدوار الاجتماعية المختلفة التي تقوم بها».
مشيرا إلى أن الحدث يأتي إيماناً من الجهات الأربع المشاركة بأهمية الاقتراب من ظاهرة التدوين وملامسة أبعادها الثقافية والإعلامية والاجتماعية، والوقوف على دورها في تعزيز المحتوى العربي على شبكة الإنترنت.
من جهته أكد سالم خميس الشاعر مدير عام الهيئة العامة للمعلومات حرص الهيئة على أن تكون شريكاً فاعلاً في هذا الحدث المعرفي الكبير، وهي تدعو كل المهتمين بالتدوين والتواصل مع مجتمعات المعرفة العربية على الإنترنت للحضور والمساهمة في النقاشات الدائرة خلال جلسات المؤتمر».
وأشاد الشاعر بالدور المحوري للمدونين العرب عموماً ومدوني الإمارات على وجه الخصوص في إقامة قنوات التفاعل بين الأفراد والمؤسسات . وفي الإطار ذاته، أفاد سامح كعوش، المستشار الإعلامي لمجموعة أبوظبي للثقافة والفنون«: أن المجموعة تدعم هذا الحدث المتميّز في الطرح والمضمون لجمع المدونين العرب والمهتمين بالتدوين، والذي يعكس صورة الإبداع الأدبي والإعلامي العربي، .
ويقدّم فرصة تعريف متصفحي الإنترنت عبر العالم بأهمية المحتوى العربي على الشبكة، تأكيداً على التزام المجموعة بمهمة تعزيز الثقافة والفنون واكتشاف الأنماط الإبداعية الابتكارية في مجالات التعليم، عبر تناول قضية التدوين العربي كقضية إبداع في التعبير والحرية والمسؤولية الإعلامية».
وأضاف «إن المؤتمر يسهم في تعزيز آليات التعاون العربي الثقافي المشترك تحت مظلة الجامعة العربية، وبريادة إماراتية تستلهم الرؤية الثقافية لقيادة الدولة الحكيمة، كما يرسخ مفهوم الفضاء المعرفي العربي المفتوح عبر الشبكة العالمية».
عناوين مطروحة للبحث
أهم العناوين المطروحة للنقاش والبحث في المؤتمر: معرفة ماهية التدوين، أشكاله وأهدافه، والتدوين بصفته وسيلة إعلام، ومنصة لتبادل الخبرات الإنسانية، والثقافات والآداب والفنون، كذلك إلقاء الضوء على واقعه ومستقبله في المنطقة العربية، التي تدخل اليوم العالم الرقمي، على الرغم من التفاوت النسبي بين الأقطار العربية في استخدام شبكة الانترنت.
أهداف المؤتمر
يتم في المؤتمر الذي يعتبر الأول من نوعه على مستوى المنطقة العربية السعي إلى تحقيق عدة أهداف من أهمها: الارتقاء بالتدوين العربي على مستوى أفضل الممارسات، إلى مكانة متقدمة، وكذلك تجويد المحتوى العربي على الشبكة، والإسهام بنشر العربية بين المتصفحين، وربط إمارة عجمان، والإمارات العربية المتحدة، من خلال المواقع السياحية والثقافية والإعلامية، بمجتمع المدونين العرب، لكسب إعلاميين وصحافيين وسفراء، يتناقلون أخبارها، ويتفاعلون مع برامجها المختلفة، تمهيدا لإنشاء منتدى للمدونين العرب لاحقا في عجمان.
عجمان ـ «البيان»
\
