استقبل الدكتور سلطان أحمد سلطان الجابر مساعد وزير الخارجية للتغير المناخي وشؤون الطاقة وزيرة خارجية المكسيك بتريشيا كانتيانو في مكتبه في مصدر بأبوظبي في إطار التحضير لمؤتمر تغير المناخ الذي تستضيفه المكسيك في نوفمبر المقبل بمدينة كانكون. واكد الجابر أن الإمارات ستبذل كل ما في وسعها لإنجاح المؤتمر وتقديم الدعم اللازم للمكسيك مقدما نبذة عن عمل مصدر وأهدافها مشيرا إلى التقنيات الحديثة التي تستخدمها وتتبناها إضافة إلى شرح حول عمل تقنية حقن حقول النفط بالغاز.

وأوضح خلال اللقاء أن هنالك العديد من المجالات والمشاريع للتعاون مع المكسيك خاصة في المجالات الاستثمارية مشيراً إلى الحاجة إلى تبادل المعلومات عن نوعية المجالات التي يمكن لدولة الإمارات الاستثمار بها والضمانات المصرفية. وشدد الجابر على أهمية توقيع المكسيك لاتفاقية أيرينا مشيراً إلى استعداد الدولة لتوفير الدعم الكامل لترى المكسيك عضواً في هذه الاتفاقية. من جانبه أشارت وزيرة المكسيك إلى أن بلادها تهتم بمجال الطاقة وخاصة أن الرئيس الحالي للمكسيك كان وزير الطاقة السابق وهو مهتم بموارد الطاقة المتجددة حيث قرر أن يدعم ويشجع الدول التي باشرت بهذه المبادرات بمجال الطاقة المتجددة.

ونوهت الوزيرة إلى أنه رغم الأزمات المادية التي عانت منها المكسيك وبالأخص في العام الماضي من الأزمة الاقتصادية إضافة إلى انخفاض أسعار النفط والجفاف وانفلونزا الخنازير إلا أن حكومة بلادها أصدرت قانونا لتجنب فقدان العمل إضافة إلى فتح 400 ألف شاغر عمل جديد. وأشارت الوزيرة إلى أن المكسيك بدأت بالتعافي من آثار الأزمة وأن هناك خطة لفتح سفارة للمكسيك بالدولة لافتة إلى أن هذا المشروع سيتطلب بعضاً من الوقت.

وأكدت الوزيرة أهمية المواضيع التي ستطرح في المؤتمر وسيتيح فرصة لتبادل الآراء ودراستها بالإضافة إلى تبادل الخبرات التقنية الفنية مشيرة إلى أن الرئيس المكسيكي سيشارك في بعض المناقشات. واثنت الوزيرة على الجهود التي تبذلها دولة الإمارات في مجال التغيير المناخي وأبدت تقديرها لحرص الدولة على دعم المكسيك في مختلف المجالات

. (وام)