اعتمدت اللجنة العليا لتسجيل وتسعير الأدوية تسجيل 110 منتجات دوائية جديدة منها 26 منتجاً مبتكراً، و12 مصنعة بيولوجياً و2 أدوية هرمونية، و66 منتجاً دوائياً من الأدوية المثيلة، كما تمت الموافقة على تسعيرة 201 منتج دوائي وأيضاً الموافقة على تسجيل 30 موقعاً تصنيعياً بدول مختلفة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقدته اللجنة العليا لتسجيل وتسعير الأدوية في ديوان وزارة الصحة في أبوظبي برئاسة الدكتور عبد الرحيم جعفر، رئيس اللجنة العليا لتسجيل الأدوية وشركاتها وتسعير الدواء، وحضور الدكتور أمين الأميري المدير التنفيذي للممارسات الطبية والترخيص، نائب رئيس اللجنة، وأعضاء من وزارة الصحة وهيئة أبوظبي الصحية وهيئة دبي الصحية، حيث تمت مناقشة توصيات اللجان الفنية التي تضم أعضاء من الجامعات والهيئات المحلية.

وقال الدكتور أمين الأميري إن اللجنة العليا لتسجيل الأدوية تعتمد على الأسس والقواعد العامة لتسجيل الأدوية البشرية وشركاتها وتسعيرها، وتقييم الأدوية المبتكرة والبيولوجية والبيوتكنولوجية، بعد التأكد ومراجعة دواعي الاستعمال وسلامة المنتج استناداً إلى الدراسات السريرية المقدمة والمعتمدة من الجهات الصحية العالمية، ومراجعة النشرة الدوائية الخاصة بها والرقعة الخارجية.

ووافقت اللجنة على تسجيل 66 دواء مثيلاً مصنعاً محلياً وإقليمياً وعالمياً من الأدوية المستخدمة لعلاج ارتفاع كولسترول الدم، ضغط الدم، ومحاليل وريدية تستخدم في المستشفيات، واحتشاء عضلة القلب، وأدوية تستخدم في أنواع مختلفة من السرطانات.

وأوضح الأميري أن الموافقة على تسجيل الأدوية المثيلة تتم بعد مناقشة مستفيضة لدراسات التكافؤ الحيوي المقدمة من قبل الشركات ومقارنتها بتلك التي تم الموافقة عليها بمراكز دراسات التكافؤ الحيوي المعتمدة لدى الوزارة.ولفت إلى أنه تم تأجيل البت في تسجيل ورفض 20 منتجاً دوائياً، موضحاً أن أسباب التأجيل تراوحت بين عدم استيفاء الشروط والضوابط الكاملة.

يشار إلى أن الأدوية المبتكرة التي تم اعتماد تسجيلها هي تلك التي تقيم لأول مرة وخاصة تلك التي توصف لعلاج السكري، الكولسترول، متلازمة الضائقة التنفسية عند الأطفال حديثي الولادة، مضادات لفيروسات الايدز، الشلل الرعاش وأدوية ضد التقيؤ والغثيان المصاحب للعلاج الكيماوي في حالة السرطان.

كما تم تسجيل أدوية ذات طبيعة بيولوجية مثل تطعيمات متعددة معتمدة من منظمة الصحة العالمية وبعض الهرمونات مثل هرمون النمو وهرمونات تستخدم في أطفال الأنابيب مصنعة من شركات عالمية معروفة في هذا المجال معتمدة من إدارة الغذاء والدواء الأميركية ووكالة الأدوية الأوروبية.

وناقشت اللجنة في اجتماعها تسجيل بعض مواقع التصنيع ووافقت على 30 موقعاً صناعياً وتأخر البت في 5 مواقع وتمت التوصية على زيارة 6 مواقع صناعية للوقوف على مدى مطابقتها واستيفائها لشروط ممارسة التصنيع الجيدة المعتمد عالمياً. كما اعتمدت اللجنة العليا في اجتماعها الأخير في ديوان الوزارة في أبوظبي تسعيرة 201 منتج دوائي.

أبوظبي ـ «البيان»