يشهد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الرئيس الأعلى لجامعة الشارقة اليوم حفل تخريج الفوج الثاني من الدفعة العاشرة من طلاب وطالبات جامعة الشارقة.

كما يشهد سموه السبت المقبل حفل تخريج الفوج الأول من طلاب وطالبات كليتي الطب وطب الأسنان بالإضافة إلى دفعات أخرى من كليتي الصيدلة والعلوم الصحية بجامعة الشارقة بمدينة الشارقة الجامعية.

وسيمنح سموه درجة «الزمالة الشرفية» من كلية الجراحين الملكية الانجليزية تقديرا منها لدعم سموه للتعليم الطبي والصحي والخدمات الصحية وما قدمه لخدمة الإنسانية في الدولة وكثير من دول العالم. ويفتتح سموه بعد حفل تخريج الدفعة الاولى مجموعة من مكونات منظومة البحث العلمي الطبي والتدريبي والتعليمي من مراكز ومعاهد ومستشفيات والتي كان سموه قد وجه بإنشائها في الحرم الجامعي لجامعة الشارقة ومجمعها للكليات الطبية.

انجازان ضخمان

وأعرب الدكتور سامي محمود مدير جامعة الشارقة عن سعادته بهذا الحفل رافعا بإسم أسرة جامعة الشارقة أسمى آيات التهاني والتبريكات لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الرئيس الأعلى للجامعة بهذه المناسبة .. متمنيا المزيد من التقدم الحضاري لإمارة الشارقة ودولة الإمارات خاصة في ما يتعلق بالتنمية الإنسانية في مجالات بناء وإعداد وتأهيل أجيال الغد التي تحمل مشاعل العلم والنور لتمد الوطن العزيز بكوادر مستقبله المشرق بإذن الله .. كما توجه بالتهنئة إلى الخريجين والخريجات وأسرهم وذويهم وأساتذتهم.

وأشار الدكتور سامي محمود مدير الجامعة إلى أن صاحب السمو حاكم الشارقة سيفتتح بعد انتهاء فعاليات حفل التخريج الثاني وفي حرم جامعة الشارقة انجازين ضخمين من إنجازات سموه وهما مركز جامعة الشارقة للتدريب الإكلينيكي ومعهد الشارقة للتدريب الجراحي كما يفتتح سموه معهد الشارقة للبحوث الطبية ويصحب سموه كبار المسئولين والضيوف لتفقد اللمسات الأخيرة للمستشفى الجامعي ومستشفى الأسنان الجامعي اللذين قال انهما أصبحا جاهزين للافتتاح في أوائل أكتوبر 2010 إن شاء الله.

وأوضح الدكتور سامي محمود أن جامعة الشارقة تقيم في هذا العام حفل تخريج مستقل لـ «207» خريجين وخريجات من طلاب وطالبات مجمع الكليات الطبية والصحية تلبية للتوجيهات السامية لحاكم الشارقة بينما يشمل حفل تخريج الفوج الثاني من الدفعة العاشرة «460» طالبا وطالبة من حملة البكالوريوس والماجستير من مختلف التخصصات التي تطرحها كليات الجامعة باستثناء كلية المجتمع . ودعا مدير الجامعة الخريجين والخريجات الى أن يكونوا أهلا للمسؤولية التي أرادها لهم صاحب السمو حاكم الشارقة عندما طالبهم بتحمل مسؤولياتهم الدينية والوطنية والعلمية مؤكدا أن أبواب الجامعة ستبقى مفتوحة أمامهم دائما .

من جانبه رفع الدكتور حسام الدين حمدي نائب مدير جامعة الشارقة لشؤون الكليات الطبية والصحية أسمى آيات التهنئة إلى صاحب السمو حاكم الشارقة بمناسبة تخريج الدفعة الأولى من طلاب وطالبات الكليات الطبية والصحية موضحا أن سموه سيتفضل بتخريج الدفعة الأولى من طلاب وطالبات كلية الطب وطب الأسنان وطلبة برنامج بكالوريوس التغذية العلاجية والحميات بكلية العلوم الصحية بالإضافة إلى الدفعة الثانية من طلبة كلية الصيدلة والتاسعة من طلبة كلية العلوم الصحية.

وأكد نائب مدير الجامعة لشؤون الكليات الطبية والصحية أنه وفي هذا اليوم المبارك ستجني إمارة الشارقة ودولة الإمارات باكورة رؤية صاحب السمو حاكم الشارقة عندما تفضل بإنشاء كليات طبية وصحية على مستوى أكاديمي عال يخدم خريجوها مجتمعات دولة الإمارات ودول الخليج والمنطقة العربية .

خريجو الطب

وأوضح الدكتور حسام حمدي أن الدفعة الأولى من خريجي وخريجات الكليات الطبية والصحية ستشهد تخريج 52 طبيبا وطبيبة من كلية الطب منهم 23 من مواطني الدولة بنسبة 44.3 بالمئة ومن كلية طب الأسنان سيتخرج 41 طبيبا وطبيبة أسنان 7 منهم من المواطنين بنسبة 17.1 بالمئة ويتخرج من كلية العلوم الصحية 71 طالبا وطالبة 36 منهم من المواطنين بنسبة 50.7 بالمئة ومن برنامج التغذية العلاجية والحميات سيتخرج 8 طلاب وطالبات بالإضافة إلى 43 طالبا وطالبة من كلية الصيدلة منهم 5 مواطنين بنسبة 11.4 بالمئة .

وأضاف ان جميع برامج الكليات الطبية والصحية معتمدة من هيئة الاعتماد الأكاديمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالدولة وأن الكثير من الهيئات والجامعات العالمية أشادت بالمستوى العالي لبرامجها وذلك لتميزها في مجال تطوير التعليم الطبي في المنطقة العربية وتميز كلية طب الأسنان خاصة ببرامجها الإكلينيكية وتجهيزاتها العالية المستوى مشيرا إلى أن تقارير التقويم وضعها عنها متخصصو جودة عالميون .

وقال نائب مدير الجامعة لشؤون الكليات الطبية والصحية إن في افتتاح صاحب السمو الرئيس الأعلى للجامعة لمركز جامعة الشارقة للتدريب الإكلينيكي ومعهد الشارقة للتدريب الجراحي يعتبر دعما كبيرا ليس لعملية التعليم والبحث والتدريب الطبي فحسب بل في ذلك تعزيز لمكانة الشارقة وجامعتها في مجالات التدريب والتعليم الطبي والصحي على المستوى الدولي ..

منوها بأن كلا المركزين سيعملان في نطاق تعاون عملي ومحكم بين جامعة الشارقة ووزارة الصحة وكبرى الشركات العالمية في التكنولوجيا الجراحية وهي شركة «جونسون اند جونسون» و «شركة اولمبس» في تدريب العاملين في الحقل الطبي والصحي من أطباء وممرضين وفنيين لتطوير مهاراتهم العملية طبقا لأحدث التكنولوجيا وهو أمر له مردود هام للارتقاء بالخدمات الصحية إلى أرقى المستويات العالمية .. مؤكدا بأن المركزين سيستقطبان المتدربين من مختلف البلدان العربية والأفريقية بالإضافة إلى باكستان وتركيا ويعتبران من أكبر مراكز التدريب في هذا المجال بالشرق الأوسط .

وأضاف ان معهد الشارقة للبحوث الطبية التابع لمجمع التميز الطبي بجامعة الشارقة وهو الجناح الطبي لأكاديمية الشارقة للبحث العلمي والذي سيفتتحه صاحب السمو حاكم الشارقة أيضا يعد من أكبر المراكز البحثية التي أنشئت في المنطقة العربية وتبلغ مساحته 7000 متر مربع ويضم 17 معملا متخصصا وبيتا للحيوانات وستجرى فيه أبحاث علمية متنوعة في مجالات السرطان والسكري وأمراض القلب والأمراض المعدية والبحوث الدوائية ويتعاون المعهد مع مراكز عالمية في اليابان وفرنسا واستراليا .. مشيرا إلى أن هذا المركز سيكون المقر الرئيس لبرنامجي الماجستير والدكتوراة في الطب الجزيئي وتطبيقاته الذي ستطرحه جامعة الشارقة بإذن الله تعالى في فصل الخريف 2010 .

صرح شامخ

وعن المستشفى الجامعي ومستشفى الأسنان التعليمي اللذين سيتفقدهما صاحب السمو حاكم الشارقة قال حمدي ان هذا المستشفى سيكون بالنسبة لهذه المنظومة كجوهرة التاج وستعلو هذه الجوهرة صرح جامعة الشارقة الشامخ في أوائل أكتوبر المقبل بإذن الله تعالى مع مستشفى الأسنان التعليمي .. مؤكدا أن هذا المستشفى يعتبر مفخرة بحق لإمارة الشارقة وللدولة ويعكس رؤية صاحب السمو حاكم الشارقة بأهمية وجود مستشفى جامعي يقدم أعلى مستويات الخدمات العلاجية وتأهيل الأطباء والطلبة.

الدفعة العاشرة الأعلى في عدد الخريجين

سجلت الدفعة العاشرة سجلت أعلى معدل في دفعات الخريجين والخريجات بمن فيهم طلبة الكليات الطبية والصحية وبلغ عدد خريجي الدفعة من الفوجين من حملة الماجستير والدبلوم العالي والبكالوريوس « 1123» خريجا وخريجة .. وكان عدد الخريجين والخريجات في الدفعة التاسعة «936» خريجا وخريجة وعددهم في الثامنة «842» خريجا وخريجة وفي السابعة «786» خريجا وخريجة.

وفي السادسة كان عددهم «820» خريجا وخريجة وفي الخامسة كان عددهم « 786» خريجا وخريجة وفي الرابعة كان عددهم «668» خريجا وخريجة وفي الثالثة كان عددهم «542» خريجا وخريجة وفي الثانية كان عددهم «448» خريجا وخريجة أما في الدفعة الأولى فكان عددهم «255» خريجا وخريجة وبذلك يكون عدد خريجي جامعة الشارقة في مواكب التخريج العشرة ومن مختلف الدرجات العلمية التي تطرحها «9437» خريجا وخريجة.

وترتبط جامعة الشارقة بعدد من اتفاقيات التعاون الأكاديمي والعلمي والتوأمة مع جامعات ومعاهد ومراكز بحث علمي عالمية وعريقة أنجزها لها رئيسها الأعلى صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي من بينها اتفاقية مع جامعة « شيفيلد» البريطانية لبرنامج علوم الحياة التطبيقية « البيوتكنولوجي» واتفاقيتان للتعاون الطبي والعلمي مع مؤسستين من كبريات المؤسسات الفرنسية في مجالات الطب والأبحاث العلمية.

وهما المعهد الوطني الفرنسي للصحة والبحث العلمي المعروف باسم «الأنسيرم» ومعهد ومستشفى «جوستاف روسي» لأبحاث وعلاج أمراض السرطان واتفاقية ومشاريع مشتركة مع جامعة « باريس 7» واتفاقية تعاون مع جامعة «مييه» اليابانية وأخرى مع جامعة ماك ماستر الكندية واتفاقية مع جامعة تورنتو التي تعد أعرق وأكبر الجامعات الكندية في مجالات الأبحاث الهندسية والطاقة والبيئة والمواصلات واتفاقية مع جامعة كارلتون في كندا في مجالات البحث العلمي المختلفة .

وإنشاء برامج للدراسات العليا المشتركة بين الجامعتين على مستوى الماجستير والدكتوراه والتعاون مع جامعة يورك الكندية وآخر هذه الاتفاقيات كانت مع الجامعة كارلسروه الألمانية وهي الأولى في ألمانيا في مجالات التكنولوجيا والطاقة والبحث العلمي وغيرها.

(وام)