أطلقت إسرائيل أمس مناورات عسكرية اسمتها «نقطة تحول 4» لمحاكاة حرب شاملة تشمل سقوط آلاف الصواريخ من سوريا ولبنان وقطاع غزة وإيران. وبدأت المناورات في كافة أنحاء دولة الاحتلال، مع التركيز على المنطقة الوسطى، وتستمر 5 أيام بهدف التدقيق في جهوزية أجهزة الطوارئ الإسرائيلية لمواجهة هجوم صاروخي متعدد الجهات.

وسيجري خلال المناورات، محاكاة سيناريو سقوط صواريخ على قواعد عسكرية. كما ستجري في مدينة حيفا تدريبات واسعة على استقبال مصابين، فيما سيكون السيناريو الأهم إمكانية تعرض مدينة بئر السبع لصواريخ كيماوية. ووضعت مئات سيارات الإسعاف والإطفاء وآليات الجيش في مواجهة وضع ينتج عن هجمات بصواريخ مزودة برؤوس غير تقليدية على مدن كبرى.

وفي دمشق، أكد الرئيس السوري بشار الأسد خلال لقائه وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير أن «سياسات الغرب في الشرق الأوسط لم تعد مقبولة، وعليه لجم إسرائيل والحد من توجهاتها المتطرفة والخطيرة». ومن جهته، دعا كوشنير، إلى التخفيف من حدة الاحتقان و«التهدئة بين إسرائيل وجيرانها».

غزة - ماهر إبراهيم، دمشق ـ أحمد كيلاني و(الوكالات)

التفاصيل في عالم واحد