نظم برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز ندوة متخصصة تحت عنوان «الفعالية والإنتاجية الحكومية» حضرها أكثر من 170 موظفا من الدوائر والمؤسسات والهيئات الحكومية في إمارة دبي.
وقد افتتح الندوة سامي القمزي مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية بدبي بحضور عبدالله عبدالرحمن الشيباني أمين عام المجلس التنفيذي، رئيس برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز، وأكد القمزي في كلمته أن التميز يتعدى الجوانب الإدارية والبشرية ليصل الى نواحي تقنية وفنية تعزز من أداء المؤسسات الحكومية من خلال التركيز على الفعالية والإنتاجية وكفاءة العمل، وذكر أن التطوير في الأداء الحكومي هو حصيلة لتحقيق أرقى مستويات الجودة في خدمة العملاء، وإيجاد الحلول لها والفرص المتاحة لزيادة الانتاجية وان استثمارها في هذه الناحية يعود بالنفع على المؤسسات وعلى المجتمع بشكل عام.
واستهل الدكتور وافي داوود مديرة إدارة التميز بهيئة المعرفة وتنمية الموارد البشرية أولى الجلسات في الندوة معرفا بمفاهيم الكفاءة والفاعلية، موضحا أن الإنتاجية تعني تحقيق اكبر نسبة من المخرجات من قيمة محددة من المدخلات وبأنها مؤشر يوضح قدرة عناصر الإنتاج المختلفة على تحقيق مستوى معين من المخرجات، قياسًا بالمدخلات التي تم استثمارها للغرض الإنتاجي.
ذاكرا أن اهميتها تتلخص في انجاز أكبر عدد من المعاملات بمجهود اقل وبموارد اقل ووقت أقل، مما يجعل الخدمة ذات جودة أعلى وتكلفة اقل. وأن تؤدي الإنتاجية إلى تخفيض اسعار الخدمات المقدمة، وانخفاض الاسعار يؤدي إلى زيادة طلب المبيعات، والى زيادة التدفق النقدي الداخل وزيادة الارباح وتقليص الاعباء فالإنتاجية هي مصدر لزيادة الثروة القومية.
فالاستخدام المنتِج للموارد يقلل الفاقد في الإنتاج، وبالتالي، يحافظ على الموارد من الضياع. كما بين الدكتور وافي داوود العلاقة ما بين التميز المؤسسي والفعالية والإنتاجية شارحا أن جودة الخدمات الحكومية تمثل اهمية كبيرة بالنسبة لزيادة الإنتاجية، لذلك يجب الاهتمام بجودة المنتج او المخرج، والذي يتأثر تأثرا مباشرا بمدى جودة الخدمة العملاء، او بمدى كفاءة الكوادر البشرية وتدريبها، او بمدى تطور وكفاءة التكنولوجيا المستخدمة او بذلك كله. وفي العادة فان هناك مواصفات محددة لجودة الخدمات الحكومية تتم مقارنة الخدمة بها.
تلاه الدكتور أكبر جعفري استشاري تحسين الإنتاجية الذي أوضح كيف تكون أكثر فعالية وإنتاجية وبدأ بشرح الفروق بين الأداء والفاعلية وموضحا الأسباب التي تؤدي الى ارتفاع الانتاجية بالقطاع الخاص عنه في القطاع العام. ثم تطرق الدكتور خليف الخوالدة مستشار الجودة والتميز في برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز الى الكفاءة والإنتاجية في القطاع الحكومي موضحا ارتباطها بشكل أساسي بإدارة الموارد على اختلاف أشكالها الإنتاجية.
ثم صاغ المهندس الدكتور زياد الكحلوت مستشار الجودة والتميز ببرنامج دبي للأداء الحكومي المتميز صورة تكاملية للفعالية والانتاجية الحكومية في المؤسسات التي تتسم بالمرونة، مبينا علاقة الإنتاجية بالقيادة والتحفيز. كما عمل على توضيح كل من الإنتاجية والفعالية والكفاءة في معايير برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز.
دبي - البيان
